Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

dogcat

история одной шаманской штуки

эти листики гинкго прилетели ко мне в Богемию аж из Шанхая:) Подруга была там в рабочей поездке и отправила мне открытку, а когда я открыла конверт, мне на ладонь высыпались эти вот прекрасные товарищи.



Люблю делать штуки с листьями гинкго, они какие-то совсем колдунские получаются. Зеленые летние гинкголистья я привезла в августе из Кракова, а осенние обычно беру в ноябре с одного знакомого дерева в одном симпатичном пражском дворике. Но этой осенью я улетала на Дальний Восток и пополнить запас осенних листьев гинкго не получилось, о чём я мимоходом посетовала в разговоре. И вот подруга устроила мне такой потрясающий сюрприз:):)

Самый большой лист я решила "обмакнуть" в медь и добавила к нему аметист, который, кстати, считается камнем-оберегом для путешественников. Получилась такая абсолютно шаманская штука -- про красоту, дружбу и путешествия:)

Странцица шаманской лавки Реццабеллум
А вот страницы шаманской лавки на ФБ и в Инстаграме :)
dogcat

кртк стрк

маршрут прогулки с Бертрамом Уилберфорсом проходит по узкой дороге меж двух прудов. Обычно в этом месте густая, как мёд, тишина и слегка замедляется время (недавние фотографии тумана и безмолвия как раз оттуда), но сегодня мы обнаружили там неразбериху и гвалт. Один из прудов был под завязку набит перелётными: дюжина утиных групп (в каждой один-два взрослых и толпа подростков) хаотично перемещались по поверхности. Одни хлопали крыльями, другие взлетали и тут же садились, третьи ныряли, четвёртые щипали пятых, и все они непрерывно вопили. У одного берега обосновалась группа серобурого лебединого молодняка, которые тоже хлопали крыльями, взлетали, садились, завязывали шеи в узлы, дрались и непрерывно вопили. Впечатление -- один в один международный аэропорт во время летних каникул. И поверх всего этого -- объявления по громкой связи скрипучим вороньим карканьем.

Во втором пруду сдержанно покачивались на безмятежной водной глади две пары белых лебедей и четыре стильные чёрные утки. Вип-лаунж, не иначе.

***

кстати, об аэропортах. В 96 году выходцы из Армении, переехав в Прагу, организовали небольшую семейную кондитерскую. Пекли самые разные сладости, но больше всего покупателям почему-то полюбился медовик. Сначала его просто расхватывали с витрины, а потом начали поступать заказы, в том числе и крупные. Хозяева зарегистрировали торговую марку, но и конкуренты тоже включились в гонку медовиков, для приличия слегка изменяя рецептуру. Надо ли говорить: производители писали на коробках, что именно их торт -- самый что ни на есть оригинальный, правильный и армянский. Со временем медовик подрастерял свою экзотичность, но не популярность, и его начали называть классическим тортом. Потом -- традиционным. Сейчас он продаётся во всех супермаркетах, и его можно отведать практически в любой кофейне. В интернете уже можно найти рецепты "настоящего старочешского медовика", а в прошлом году подруга, вылетая из Праги в Москву, прислала мне из аэропорта фотографию пирамид из медовиков, разложенных в солидные деревянные коробки (один в один как классический австрийский торт Sacher) с надписью на крышке PRAGUE Honey Cake.

вот так берёшь отличный торт, добавляешь немного грамотного пиара и получаешь многовековую традицию и национальное кулинарное достояние.

***

кстати, о прекрасном. Вот есть разные гормоны радости, счастья и удовольствия, всякие эти серотонины, окситоцины, эндорфины etc. А я придумала название для нерегистрируемого приборами и датчиками вещества, которое вырабатывается в здоровом организме, если здоровый организм плотно подсел на рисование акварелью: экзюперин. Чем выше содержание экзюперина в крови, тем меньше воздействие негативных внешних факторов вроде вирусов гриппа, новостей и дураков.

***

кстати, о. В новостях сплошные нелегальные иммигранты, и особо сознательные граждане -- начеку. Недавно в одном из соседних приграничных городков бдительные старушенции заметили на улице подозрительного смуглого брюнета, заходившего в небольшой семейный отель. И сообщили в полицию, понятное дело. Прибывшей полиции открыла хозяйка гостиницы. На вопрос, не проживают ли у неё нынче какие-нибудь смугло-брюнетистые иностранцы, честно ответила, что да, действительно, один проживает. Давно ли? Надолго ли? Не очень давно, но, похоже, поселился тут навек, и не избавиться, так и будет на моей шее сидеть, отвечает хозяйка и добавляет: страшно ленивый оказался, а по-чешски умеет только требовать секса и еды. Знаете что, если хотите, забирайте его к чертям.

и как закричит куда-то вглубь дома: МААААРИООО!

тут до полицейских дошло, что речь идёт о её муже-итальянце, которого она в прошлом году привезла себе из Сицилии.
dogcat

усталые, но

довольные дети в моём лице поднялись по узким извилистым улицам аббатства Мон-Сен-Мишель на самый верх и сели у окна размышлять, например, о вечном целесообразности приобретения в монастырской лавке альбома с великолепными иллюстрациями из средневековых бестиариев



альбом был, понятное дело, неизбежно приобретён
dogcat

Вышеградский Кодекс

В конце января я приехала в Прагу на выставку "Бенедиктинцы. Средневековое искусство в сердце Европы" и попала, кроме самой выставки, на экспозицию Вышеградского Кодекса -- самой старой и самой ценной книги Чехии. Приедь я двумя днями позже или двумя днями раньше, таких чудес со мной не случилось бы, поскольку книга была доступна для публики всего два дня.



Collapse )
dogcat

или вот

или вот, бывало, идёшь по ночным опустевшим улицам, а навстречу выруливает парочка подвыпивших туристов. Шатаются, заплетаются и что-то непонятное мычат. Поравняешься с ними и видишь -- не, не подвыпившие, да и не туристы никакие, а обычные пражские големы. Просто от погоды слегка отсырели.

IMG_0477-Edit
dogcat

... если бы я знал, что так будет

-- Если бы я знал, что так будет, я бы пальцем её не тронул. Я ведь любил её.

Мой собеседник вздрагивает. Я не помню, как его зовут -– не то Мартин, не то Януш. Да и не собеседник он, никакого разговора у нас никогда не получается. Я говорю, а он слушает.

-- Сам себе вру. Тронул бы, конечно. Я сам всё это выбрал, всё сам: и её, и себя, и этого проклятого сына мясника. Ты можешь в это поверить? Она сбегала от меня -- от меня -- к сыну мясника.

Я замолкаю и зло пинаю ножку стола. Мартин смотрит куда-то мимо меня.

-- Прости, не сдержался. Просто я видел её недавно опять. Она изменилась. В этот раз –- светлые волосы, серые глаза. Немного другая походка. И остановилась в другом отеле. Но я знаю, что это она. И снова с сыном мясника. Он тоже другой. В прошлый раз был кабан с толстой шеей, фермерское отродье, а сейчас -– сопляк желторотый. Но это он, это всё тот же безродный придурок. Мне убить хочется только от одной мысли, чем они в этом своём отеле занимаются. Самое плохое, что одной мыслью дело не ограничивается. Я ведь и видеть это могу. Collapse )
dogcat

старая часовня

По статистике Чехия -- самая нерелигиозная страна в Европе, что в общем неудивительно, учитывая, что сначала древнеславянские верования были выдавлены христианством, потом гуситы немножко вешали католиков на дубах, потом католики сходили в пару-тройку крестовых походов против гуситов, потом случился социализм, а потом капитализм, X-files и экстрасенсы. Но к памятникам тех времен относятся бережно. Вот, например, старая дорожная часовня -- стоит посреди поля, видно, когда-то там проходила дорога между двумя городками.

IMG_2128

В Южной Богемии таких много.
dogcat

достопримечательности

Истрийские кошки наглы и самоуверенны, появляются ниоткуда, позируют в качестве одолжения, бесследно исчезают в подворотне, и выглядят почти всегда, как сбой в Матрице.

IMG_8263-Edit

В толковых путеводителях упоминаются наравне с трюфелями, мальвазией, архитектурой времён венецианской республики и рыбным супом.