латентная буддистка Rezza (busconductor) wrote,
латентная буддистка Rezza
busconductor

Categories:

человек-свисток, человек-свисток, тебя преследует тяжелый рок

3 серия человека-паука (далее ЧП) богата динамикой, красками, спецэффектами и патриотичной гражданской позицией среднего американца.

1. Про динамику: динамики в фильме валом. Как и обычной, физической - на экране постоянно что-то рушится, кто-то бежит, стреляет, визжит и постоянно мельтешит что-то сине-красное, так и психологической - девица мечется, не в силах выбрать, какой из героев ей милее, один из героев на протяжении фильма трижды меняет самоощущение с "я плохой" на "я хороший" и обратно, да и сам ЧП ведёт себя крайне нестабильно - нет-нет да и норовит зачесать чёлочку по-новому (что сигнализирует о его принадлежности к силам зла в данный момент).



2. Про краски: к сине-красному добавляют чёрный. В результате заражения какой-то непонятного происхождения (взяла и упала с неба) самоползающей чёрной фигнёй (похожа на нефтяную креветку - интересно, это символично?) ЧП обнажает своё страшное нутро. Зритель замирает в ожидании кровавых сцен грабежа вдов и поджога сиротских домов, но нет - злодей из ЧП никакой, подлянки у него получаются комичные, и вообще он похож на Стэнли Ипкеса в "Маске" - разве что даже банков не грабит. В общем, вывод: если ты мистер Найс Гай, то даже и не пытайся быть плохим, иди спасай мир и нечего отлынивать.

3. Про спецэффекты: Лавры Жидкого Терминатора не дают покоя киношным злодеям, но переплюнуть его спецэффектность пока никому не удалось. Хотя попытка в ЧП-3 была неплохая - полный драматизма момент, когда из кучи песка восстаёт очередной мерзавец и разваливается под собственным весом - это заявка не для комикса. Прибавьте сюда факт, что злодеем этот бедолага стал, стремясь найти бабла на лечение маленькой дочки, и получится шекспировская трагическая фигура.

4. Про гражданскую позицию: Подумайте сами - в момент, когда зло вовсю набирает обороты, крушит небоскрёбы (голливудщики очухались после 9-11 и опять за своё) и всячески истязает прекрасную заложницу, рыжеволосую Кирстен Данст, и тут появляется оно, добро в своём чудесном сине-красно-белом облачении (между прочим, у него под сапогами - рейтузы с лямками), и совершенно случайно появляется оно на фоне огромного звёздно-полосатого знамени, и даже цвета у добра и у знамени одинаковые! - ну какие чувства всколыхнутся в груди у среднего американца?

Или ситуация, когда плохое альтер эго одного из героев, Хэрри, в результате ожесточённой внутриличностной борьбы побеждено хорошим альтер эго, и он помчался на помощь ЧП и, конечно же, в результате валяется теперь бездыханный с двумя дырками в брюхе. Учитывая, что этому бедняге Хэрри на протяжении 3 серий вообще несладко приходится - ЧП отбил у него подружку, косвенно виноват в гибели его папы и под конец слегка уродует красивое Хэррино лицо ожогом, героический человек этот Хэрри получается, когда подставляется под ножи, закрывая от них ЧП. И голос за кадром провозглашает "он выбрал лучшее, что было в нём". Кто-нибудь, возможно, подумает в этот момент - но пардон! Из-за этого выбора он теперь немножко мёртвый! Кто-нибудь так и подумает, но не рядовой американец: он-то знает, что гибнуть за светлые идеалы - это нормальная гражданская позиция.

За исключением этих немножко советских моментов - откровенное морализаторство через индустрию развлечений у меня неотвязно ассоциируется с совком - кино братьям американцам удалось зачОтное. (добавлено) А если это не морализаторство, а такой тонкий стёб, то вообще всё отлично.

Но всё-таки какой невыносимый ботан этот ваш товарищ Спидерман.

Tags: фкено
Subscribe

  • тёмный рыцарь, тэзисно

    Нолан. Если он после "Престижа" не вписал себе в паспорт вторым именем "Гений", то сейчас - самое время. Его Готэм-сити настолько реален, что ни…

  • особо опасен

    в ходе просмотра бекмамбетовского "оо" возникло смутное, но непреодолимое ощущение, что "где-то я это всё уже видела, причём недавно": 1 сюжет…

  • кунг-фу панда

    хохотали до слёз. всем залом.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments

  • тёмный рыцарь, тэзисно

    Нолан. Если он после "Престижа" не вписал себе в паспорт вторым именем "Гений", то сейчас - самое время. Его Готэм-сити настолько реален, что ни…

  • особо опасен

    в ходе просмотра бекмамбетовского "оо" возникло смутное, но непреодолимое ощущение, что "где-то я это всё уже видела, причём недавно": 1 сюжет…

  • кунг-фу панда

    хохотали до слёз. всем залом.