латентная буддистка Rezza (busconductor) wrote,
латентная буддистка Rezza
busconductor

Category:
Замечали? - даже если не пьёшь, находясь в шумной веселой подпившей компании, организм как-то сам по себе начинает "балдеть" и поддаваться всеобщему куражу. Это называется "своей дури хватает". Однако непонятно, почему эта "своя дурь" чудесным образом возникает именно тогда, когда вокруг царит пьяное веселье. Конечно, в определённой степени дело во внушаемости, но на глубинном уровне всё не так просто.

Между прочим, алкоголь - это химическое соединение, естественным образом присутствующее в организме человека. Этот алкоголь называется эндогенным этанолом (назовём его ЭЭ:) и является результатом нормального здорового метаболизма.

В середине 80-х годов в лаборатории психоэндокринологии Московского НИИ психиатрии были поставлены эксперименты по изучению изменения уровня ЭЭ. Выяснилось, что этот алкоголь, присутствующий в крови в свободной форме, довольно адекватно и чутко реагирует на внутреннее состояние организма и изменения внешней среды. По нему можно с большой долей попадания определять психоэмоциональное состояние человека.

Например, при глубокой медитации у человека состояние такое, будто он слегка выпил. Ритмические звуковые колебания, вводящие в транс - такие, как, допустим, бубен шамана, барабанная дробь, громкая ритмичная музыка - приводят к заметному повышению уровня ЭЭ.

Также выработка ЭЭ усиливается во время отдыха, расслабления. Когда мы работаем без удовольствия, процесс, соответственно, идёт в противоположном направлении. Человеку становится грустно и он хочет выпить, чтобы поднять себе настроение. Чем больше он выпивает, тем активнее печень перерабатывает алкоголь. В итоге наступает момент, когда средняя доза ЭЭ перерабатывается печенью слишком быстро, и организм начинает требовать добавки извне. Чем дальше, тем больше.

Музыканты, подвергающиеся ритмичному звуковому воздействию практически постоянно, являются алкогольной группой риска - их организм привыкает к "своему" алкоголю, и когда в промежутках между концертами и репетициями его количество уменьшается, недостаток "своей дури" приходится возмещать подручными бутилизированными средствами.

Кстати, помимо "внутреннего бухла" у человека в организме есть также свои собственные "колёса" - эндорфины и энкефалины. Гормоны удовольствия. Действуя по той же схеме, что и ЭЭ, они также могут требовать внешнего пополнения. В то же время существует фермент, который разрушает эти гормоны (интересно, кому он понадобился, этот фермент? Кто его придумал? Пусть сознается, и смерть его будет быстрой и безболезненной). В общем, если этот фермент работает слишком активно, то человек перестает испытывать удовлетворенное состояние сознания и впадает в грусть-тоску.

И вот тут-то выясняется, что алкоголь способен замедлять работу этого сволочного фермента.

Понятное дело, что ЭЭ в организме - мизерное количество. В норме его концентрация в крови достигает 0,01-0,03%. Поэтому для "сугреву" или "с устатку" выпивать надо тот же мизер, чуть ли не чайную ложку - от таких доз и опьянения-то не бывает. Излишнее количество выпитого блокирует веселящее и бодрящее действие этанола, поэтому люди, пьющие в состоянии депрессии в надежде развеселиться, только усугубляют своё положение. Ну а тренированная печень расправляется с теми каплями "своей дури", которые из последних сил выделяет организм.
Tags: btw, omfg
Subscribe

  • #allthosemoments

    https://instagram.com/p/CC8C6Syj8-o

  • (no subject)

    вышли вчера с шотландским терьером в ночь, в час, когда силы зла властвуют безраздельно  и поэтому можно не надевать маску, все свои я в…

  • (no subject)

    милые дамы! в этот весенний и всё такое день хочу пожелать вам, чтобы мужчины вокруг вас подольше оставались красивыми и желанными и всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • #allthosemoments

    https://instagram.com/p/CC8C6Syj8-o

  • (no subject)

    вышли вчера с шотландским терьером в ночь, в час, когда силы зла властвуют безраздельно  и поэтому можно не надевать маску, все свои я в…

  • (no subject)

    милые дамы! в этот весенний и всё такое день хочу пожелать вам, чтобы мужчины вокруг вас подольше оставались красивыми и желанными и всегда…