латентная буддистка Rezza (busconductor) wrote,
латентная буддистка Rezza
busconductor

говорят, есть люди, которых фильмы о природе успокаивают.

ну не знаю. Только ты свыкнешься с каким-нибудь персонажем, вникнешь в его житейские обстоятельства, прикипишь сердцем, как его тут же сожрут, и так 18 раз за фильм.

смотрели недавно Blue Planet-2, сериал BBC про моря и океаны. Снято потрясающе. Музыку целый Ханс Циммер писал. Виды захватывают дух. Коротко содержание: все жрут всех.

вот вам показывают, как вылупляется птенчик крачки. Пушистый, крылышками бяк-бяк, первые попытки подняться в воздух. А вот (тут Циммер тревожно загудел басами) рыба раззявила рот, в который легко поместится огнетушитель, и всасывает этого вашего птенчика с поверхности моря целиком и насовсем.

или краб. Вот краб, он скинул старый панцирь, он беззащитен и уязвим, и ему нужно где-то перекантоваться, пока не затвердеет новый. Кто из нас не был таким крабом. Последнее, что нам в таких обстоятельствах нужно, это голодный скат-хвостокол. Но Циммер уже сочинил тревожный отрывок с пометкой «краб», так что краб обречён.

вот огромная стая анчоусов поднимается к поверхности, чтобы нереститься. Тут, конечно, появляются дельфины, рыбы-молоты, чайки, тунцы и кашалоты. Мурены, осьминоги, Циммер. И вот уже только анчоусовая чешуя серебристой снежинкой медленно опускается в темноту.

все это добродушно комментирует Дроздов.

черепашка! — радостно говорит Дроздов, и ты понимаешь, что черепашке кранты.

с другой стороны, в другом фильме показывают: вот старый белый медведь. Безуспешно пытается ловить рыбу, потом пробует отбить детёныша от стада моржей. Через какое-то время он уже согласен на компромисс, окей, ему не нужен моржонок целиком, дайте просто куснуть пару раз. Не дали, конечно, ещё и наваляли. Последний кадр с дрона: старый медведь, тощий, рваный и серый, распластался на дрейфующей льдине, и комментатор что-то философское изрекает про круговорот жизни и смерти.

не хочу про круговорот. Хочу про то, как лев с агнцем мирно возлежит. В одном фильме было почти такое. Волк отбил козлика от стада и долго преследовал его. Погоню снимали сверху, козлик бежал отчаянно и упорно. Наконец у него закончились силы, и он просто остановился и лёг, поджав тонкие ножки. А уставший волк медленно подошёл и встал рядом.

не знаю, можно ли снять что-то более экзистенциальное.

в принципе, тот факт, что ты не краб, не анчоус, не козлик и не старый белый медведь — действительно успокаивает.

к тому же есть и светлые пятна. Рак-богомол двадцать лет живет с одной самочкой и ловит для нее рыбу. Вот, думаешь, какой молодец, двадцать лет. Морально-нравственный какой рак. И тут Дроздов добавляет, что иногда, правда, случается, что самец чует поблизости присутствие более крупной самки и просто, понимаете, вылезает из пещеры, ни слова не говоря той, кто отдала ему лучшие годы и родила ему десять тысяч рачков-богомольчиков, и перебирается в пещеру к разлучнице. Одно успокаивает — по дороге его все равно кто-нибудь сожрет скорее всего.

зато шестижаберная акула ест всего один раз в год. Это тоже успокаивает.

но ненадолго, потому что в конце каждого такого фильма непременно будет guilt trip про пластик и потепление. Шестижаберная акула ест один раз в год, а мы за этот год успеваем спихнуть в воду восемь миллионов тонн пластика. У тебя и так в сердце стучат перья от крачкиного птенчика, а теперь ты ещё чувствуешь вину за чаек, запутавшихся в пивных упаковках. И хочется лично извиниться перед рыбой-клоуном за шумовое загрязнение от моторных лодок. А вы знали, что каждый день в моря-океаны падает четыре грузовых контейнера?

в 1992 году по пути из Китая в Америку с грузового судна свалился контейнер с резиновыми уточками. 29 тысяч жёлтых резиновых уточек в океане. Некоторые за три года совершили полный круг вокруг земного шара, чем внесли большой вклад в изучение океанских течений. Некоторые до сих пор дрейфуют где-то. Одного такого утёнка зрителю показали — выцветший, с почти стертыми глазами, но не утративший спокойного благодушия на лице. И его никто не жрет, и сам он никого не жрет. Ни пластика от него, ни шума, ни потепления. Идеальная форма жизни.

кстати, с черепашкой всё в порядке, обошлось.
Tags: omfg, в скриптории холодно
Subscribe

  • #allthosemoments

    https://instagram.com/p/CC8C6Syj8-o

  • (no subject)

    вышли вчера с шотландским терьером в ночь, в час, когда силы зла властвуют безраздельно  и поэтому можно не надевать маску, все свои я в…

  • (no subject)

    милые дамы! в этот весенний и всё такое день хочу пожелать вам, чтобы мужчины вокруг вас подольше оставались красивыми и желанными и всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • #allthosemoments

    https://instagram.com/p/CC8C6Syj8-o

  • (no subject)

    вышли вчера с шотландским терьером в ночь, в час, когда силы зла властвуют безраздельно  и поэтому можно не надевать маску, все свои я в…

  • (no subject)

    милые дамы! в этот весенний и всё такое день хочу пожелать вам, чтобы мужчины вокруг вас подольше оставались красивыми и желанными и всегда…