латентная буддистка Rezza (busconductor) wrote,
латентная буддистка Rezza
busconductor

про четверги

про четверги, а также вторники и примкнувшие к ним пятницы. Лора недавно написала, что путает в английском языке вторник и четверг. Вообще во фразе "путаю вторник и четверг" и фразе "посоветуйте, как перестать путать вторник и четверг" не совпадает ни одна буква, но когда и кого это в интернетах удерживало от раздачи ценных рекомендаций (хотелось бы написать "меня", но нет). Но, кстати, способов в комментариях и правда было много хороших. Вот например гениальный: "мы говорим: то-сё... Сначала ТО (тьюздэй), потом СЁ (сёздэй)". Если бы я когда-то уже не запомнила своим способом, то этим бы точно.

мой способ был такой -- сложносочинённо объяснить себе, что Тьюздэй как бы от слова two, а Thursday в честь Тора. Сработало, наверное, потому что Friday в честь скандинавской богини любви Фрейи, энд как известно иц Фрайдэй айм ин лов. Мой мозг парень странный, но сговорчивый, ему главное, чтобы было логично красиво.

там вообще в середине английской недели внезапная тусовка скандинавских богов. Понедельник -- Лунный день, суббота -- день Сатурна, воскресенье -- день Солнца, а между ними Тор, Фрейя и Один (он же Вотан, он же Woden, он же Weden, он же Гога хозяин среды, Wednesday). Бардак, но романтично. Самое страшное, что и вторник тоже не от слова two на самом деле, а от скандинавского бога Тюра. Об этом лучше не вспоминать: где Тюр, там и Тор, а чтобы никто не расслаблялся, в английском четверге Тор пишется через «ю», и вот уже Тьюздэй и Тхюрздэй опять кричат "кручу-верчу" и обидно смеются в лицо.

с другой стороны, стоило вспомнить, что Тюр -- бог войны, и у меня в голове перестали мельтешить итальянские вторник и среда. Кто-то из них мерколеди, а кто-то мартеди, каждый раз приходилось отсчитывать в уме от понедельника. Теперь, следите за руками, берём вторник, который Тьюздэй, который в честь бога войны Тюра, и внезапно понимаем, что итальянский вторник -- это никакое не мерколеди, а именно что мартеди, потому что мерколеди в честь Меркурия, а мартеди -- это день Марса, а Марс таки бог войны, то есть как Тюр, но не скандинавский, а древнеримский. Господи, как всё просто-то оказалось.

осталось ещё запомнить итальянский четверг, жоведи, и тут мой мозг вспоминает, что у него вообще-то есть диплом переводчика с испанского, а в испанском четверг, извините, хуевес. Это тебе за все наши мучения, Тхюрздэй. Логичнее было бы, конечно, если бы хуевес был понедельником, причём во всех языках, но что уж теперь. Работаем с тем, что есть. И испанский, и итальянский четверги названы в честь Юпитера, от латинского Jovis diēs. Это нам, в общем-то, помогает примерно никак, поэтому надо просто запомнить, что четверг придурковат во всех языках.

Зато пятница и в испанском, и в итальянском -- в честь Венеры, и это логично красиво. And как известно it's Friday I'm in love.

С наступающей, кстати.
Tags: little differences, omfg, txt, в скриптории холодно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments