латентная буддистка Rezza (busconductor) wrote,
латентная буддистка Rezza
busconductor

Categories:

кстати о Леонардо и шифрах,

в Палаццо Веккьо сейчас выставка "Леонардо и Флоренция" -- выбранные листы из манускрипта Codex Atlanticus, так или иначе связанные с Флоренцией и её жителями. Среди прочих -- лист номер 429 с зеркально написанной в нижней части фразой li medici mi creorono e desstrussono. Предполагается, что эту фразу Леонардо написал в Риме в 1515 году, и перевести её можно либо как «Медичи меня создали и уничтожили», либо как «Врачи меня создали и уничтожили».








"Первая интерпретация позволяет предположить, что Леонардо в начале карьеры пользовался покровительством Лоренцо. Так Медичи «создали» художника, но, говоря, что это семейство «уничтожило» его, Леонардо явно кривит душой – ведь в 1515 году он жил в Риме за счет сына Лоренцо, Джулиано, с которым он был в очень хороших отношениях. Впрочем, эта фраза может и не иметь отношения к Медичи. Леонардо постоянно называет врачей «разрушителями жизней» (distruttori di vite). Он исключительно критично относился к представителям этой профессии. В то время художнику было уже за шестьдесят, и здоровье его слабело"

Why not both? Сдаётся мне, в духе Леонардо было использовать сразу оба смысла -- Медичи создали, медики уничтожили. Как раз оставить только один смысл было бы как-то скучно не по-леонардовски.

Tags: firenze, italia, в скриптории холодно
Subscribe

  • Если

    Если подвесить вручную восемьсот тысяч кристаллов, получаются хрустальные облака (так называется инсталляция). Если прийти к музею утром, можно…

  • Музей Swarovski

    я приехала посмотреть в глаза зелёному гиганту, который явно состоит в родстве с моими человекасами (фамильные черты: бровьми союзен, головою кругл).…

  • повышенная концентрация Брейгеля

    объявлена в Вене.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments