латентная буддистка Rezza (busconductor) wrote,
латентная буддистка Rezza
busconductor

Categories:
Беседовали с другом Ю. о перегибах, случающихся с зожниками. Один из таких перегибов я называю синдромом Торквемады. Выражается он в злобной/презрительной неприязни к людям, которые посмели не лишать себя того, чего мощным волевым усилием (это важно) лишил себя волевой самолишенец. Торквемада, бросивший курить, считает всех, кто не бросил, слабаками. Похудевший Торквемада называет всех, кто не подсчитывает калории, жиробасами. Торквемада-спортсмен вокруг себя видит сплошных лентяев. Синдром Торквемады сигнализирует о том, что его носитель в глубине души до сих пор не сжился с отказом от того, что он считает излишествами. Этот отказ не интегрировался по-настоящему в его мышление, и осуждая пороки окружающих, он на самом деле всё время бичует себя -- того себя, который заперт где-то далеко в пыльном углу чердака и тоже хочет, сука, пироженку. Или канючит хоть одну сигарету, хоть полсигареты, хоть затяжку. Или тоненько плачет, что утром в субботу хочет выспаться, а не качать ягодичные мышцы.

Человеку, который действительно впитал, врастил и встроил в себя своё решение, становится по-хорошему пофиг, что делают/едят/курят/качают окружающие. В осознанном и вжитом в сознание решении всегда есть немного здорового эгоцентризма, эдакого миролюбивого равнодушия. Из таких людей получаются хорошие специалисты (в той же сфере зожа, например), они готовы оказывать помощь, если её попросить (и, кстати, могут спокойно брать за это деньги, то есть работать без всякого оттенка мессианства) и никого не стремятся осчастливить в обязательном порядке. А когда специалист ещё не разобрался со своим внутренним Торквемадой, он в каждом клиенте видит свой незавершённый подвиг, своего запертого на чердаке лентяя и слабака.
Tags: omfg, Генералиссимус Очевидность
Subscribe

  • #allthosemoments

    https://instagram.com/p/CC8C6Syj8-o

  • (no subject)

    думаю я о том, что в искусстве не может быть иерархий. Как только у художника (в широком смысле слова) возникает мысль «ну, после Такого-то мне за…

  • (no subject)

    вышли вчера с шотландским терьером в ночь, в час, когда силы зла властвуют безраздельно  и поэтому можно не надевать маску, все свои я в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments