латентная буддистка Rezza (busconductor) wrote,
латентная буддистка Rezza
busconductor

Этой зимой

Этой зимой каждое утро у меня был ритуал: капуста, шарики, сухарики.

Получилось так: в декабре группа малолетних беспризорников оленьей наружности разбойно напала на декоративную сосну, что растёт за нашим кухонным окном. Хотя нет, всё началось с того, что в декабре случилась зима.


персональный заоконный Брейгель


Вдарили свирепые морозы: -18. Мне, исчадию Магадана, это кажется несерьёзным, но местная фауна к таким испытаниям непривычна. Тут при -3 начинают стонать "холодно как в России!". Я милосердно помалкиваю о том, что в России в это время может быть и -23. И даже -43 кое-где. В общем, местный народ справляется как может. Кто-то пьёт глинтвейн в тавернах, кто-то обгрызает сосны. Мы спохватились, когда олени (и примкнувшие к ним зайцы) обкусали всю южную половину сосны. Отряд спасения замотал потерпевшую металлической сеткой. А чтобы в окна не смотрели с немым укором голодные глаза всяких там бэмби (и примкнувших к ним кроликов роджеров), например, вот так:


-- Сами-то как раз ужинаете небось?


или так:


-- Сами-то небось позавтракали уже?


... так вот, во избежание драм и скандалов мы стали каждое утро оставлять им под сосной капустные листья. А также яблоки и морковки. Ну вы помните фотокарточки с этих вечеринок:











Так появился пункт "капуста".



После этого пункт "шарики" был неизбежен. Как-то раз мы положили у сосны несколько кусков хлеба -- из юннатского интереса. Наблюдения показали, что олени и зайцы к хлебу равнодушны, зато сойки и дрозды наоборот. И тут началось. Некоторые думают, что мир птиц -- это сплошное порхание и чирик-чирик. Нет. Мир птиц свиреп и беспощаден, сплошные мафиозные разборки между группировками. Сойки и дрозды сторожили у хлеба, чтобы не подпускать к нему синиц и воробьёв.


Дрозд на дозоре


Синицы и воробьи были вынуждены хитрить и воровать. Напряжение росло. Всё шло к прямым столкновениям и мордобою. Мы больше не могли оставаться равнодушными. Мы стали развешивать на ветках соседних деревьев кормушки-шарики. Такие плотные "снежки" из сала, орехов и семечек.

Несколько свежих шариков сразу тырили прямо с веток дрозды и сойки. Потом оставшиеся шарики спокойно клевали синицы и воробьи. Кроме синиц и воробьёв, шарики пришлись по нраву дятлам. И мышам. Мыши не добирались до самих кормушек, конечно, но когда прилетали трапезничать дятлы, содержимое шариков щедро осыпалось на снег. И раз такое дело -- район хороший, общепит под боком -- мыши решили поселиться прямо там, под слоем снега, у корней платана. Дошло до того, что средь бела дня они дерзко выбегали на наст и подбирали всё, что не было склёвано синицами, воробьями и дятлами. А также сойками, и дроздами, и оленями (и примкнувшими зайцами). Ну и вообще. Воцарился мир.

Однажды вечером, когда мы пошли выбрасывать мусор, на нас из бака выпрыгнула белая тень в серых пятнах. Юркнула и скрылась на пустыре. На следующий вечер тень снова выпрыгнула из бака, но мы уже были опытные и никто даже почти не подпрыгнул от неожиданности. В этот раз мы разглядели, что тень совсем маленькая и имеет очертания котёнка. Надо сказать, коты без определённого места жительства тут встречаются редко. В основном это рокенрольщики и бунтари, сбежавшие от деревенских хозяев на вольные хлеба. Презрев, так сказать, обыденность и куриный вискас с фасолевой подливой. Бродят по полям, ловят мышей. Но когда мыши завалены полуметровым слоем снега, попробуй их налови. Что заставляет суровых полевых котов совершать набеги на курятники и мусорные баки. Но это был именно котёнок, совсем мелкий, и откуда он взялся в мусорном баке на наших окраинах, где всего четыре жилых дома и никто не держит котов? Мы предпочли не задумываться об этом, чтобы лишний раз не разочаровываться в человечестве.

Морозы между тем морозили, снег снежил, ветер ветрил, и было ясно, что харчуясь у мусорных баков, котёнок до весны не дотянет. Мы решили забрать его домой. Но он не подпускал к себе, явно боялся людей и каждый раз убегал так молниеносно, что его и разглядеть толком не получалось, не то что поймать. Не ставить же в мусорном баке капкан -- не хотелось бы потом каждое утро кормить ещё и мусорщика. Видимо, коту было где ночевать -- скорее всего в каких-нибудь тряпках на чердаке или в сарае одной из закрытых на зиму дач. С едой, понятно, на закрытых дачах сложнее. Так и появился пункт "сухарики": мы купили мешок детско-кошачьего корма и стали оставлять у бака голубую миску с дневным пайком. Каждое утро я несла к баку "сухарики", и к моему приходу вчерашняя порция корма уже была прилежно съедена, а если ночью шёл снег, у миски оставались цепочки котёночьих следов.

В общем, всю зиму, каждое утро: капуста-шарики-сухарики. Олени, зайцы, дрозды, сойки, дятлы, синицы, воробьи, мышки, кошки.


За всем этим внимательно наблюдал шотландский терьер Бертрам Уилберфорс.


Как написал кто-то из френдов, я была "чисто Белоснежка". С наступлением марта снег начал таять. Олени (и примкнувшие зайцы) переключились с режима выживания на режим размножения и перестали приходить за капустой. Птицы на деревьях вокруг дома принялись петь на все лады. Сойки и дрозды продолжают воровать с веток шарики. Пару недель назад, подъезжая в сумерках к дому, мы увидели, как в свете фар мелькнула белая тень в серых пятнах. Мелькнула как раз там, где под платаном поселились мыши. Упитанные и непуганые мыши, вполне подходящие, чтобы молодому коту учиться охоте. Я почувствовала себя Джеком, который построил не какой-то там дом, а целую небольшую эко-систему.

А позавчера я впервые увидела тень при свете дня. Тень гулял по полю напротив нашего окна, рассматривая что-то в траве. Потом в какой-то момент сел и принялся глазеть по сторонам. Я успела сфотографировать и, по-моему, фотофакт демонстрирует, что котик получился отличный.



Попозировал минуту и пошёл дальше в поле гулять, вальяжный, толстый и красивый.
Tags: beautiful life, home, фёгель беобахтунг
Subscribe

  • (no subject)

    думаю я о том, что в искусстве не может быть иерархий. Как только у художника (в широком смысле слова) возникает мысль «ну, после Такого-то мне за…

  • ***

    у меня было несколько случаев, когда матрица -- ну, не сбоила совсем уж, но вела себя подозрительно. Объяснить эти случаи логически можно, но это…

  • недавно

    недавно в Ливийской пустыне в трёх сотнях километров от Средиземного моря археологи раскопали развалины древнего храма. Нашли несколько золотых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    думаю я о том, что в искусстве не может быть иерархий. Как только у художника (в широком смысле слова) возникает мысль «ну, после Такого-то мне за…

  • ***

    у меня было несколько случаев, когда матрица -- ну, не сбоила совсем уж, но вела себя подозрительно. Объяснить эти случаи логически можно, но это…

  • недавно

    недавно в Ливийской пустыне в трёх сотнях километров от Средиземного моря археологи раскопали развалины древнего храма. Нашли несколько золотых…