латентная буддистка Rezza (busconductor) wrote,
латентная буддистка Rezza
busconductor

Category:

вернулась

за три недели каникул у родителей приобрела щёки. Три килограмма щёк и всякого другого ещё. Всякое другое почти незаметно, а вот щёки да. Казалось бы, весы хамят, но зеркало на удивление добродушно. Щёки придают облику бодрости и легкомысленного задора.

Дальний Восток вообще, кажется, весь про еду. Кроме традиционного общенародного набора "борщи-вареники-солянки-пирожки", там полно местных фишек вроде икры, камчатских крабов, гребешков и копчёной красной рыбы. На рынке всё дают пробовать. Чтобы местный купил икры, не обойдя десять прилавков и не отведав у каждого по два-три вида? Охотская или николаевская? Рассыпчатая или клейкая? Солёная или не очень? Рядом с икрой креветки размером с кулак. На соседнем ряду варенье из лимонника и солёные грузди. И на шашлыки с друзьями. И везде какие-то кофейни, кондитерские и хипстобистро.

и это ещё не всё, там ведь соседи со всех сторон, и у всех вкусное. На рынке горы корейских салатов: морковка острая и сладкая. И с кальмаром, и с грибами (такими и другими). Капуста обычная и морская. Папоротник и прозрачная крахмальная лапша, и спаржа, и тофу, и девушка, попробуем салатиков, не стесняемся, выбираем. В супермаркете три десятка японских соусов, паст и ингредиентов для различных лапш (лапшей? лапшов?) Ладно, с Японией понятно всё, рукой подать, но сербский сыр каймак? Да вы издеваетесь. Не удержалась, купила -- и впрямь каймак, каким нас угощали в Републике Српской в Боснии. Люблю каймак, пришлось есть.

опять же, до Китая -- полтора часа на речном "Метеоре" через Амур и облегчённый визовый режим. Можно поехать в ближайший город, налопаться пельменей (таких, как Кунфу Панда любит). Потом шашлычок в кисло-сладком соусе. Медовые пампушки. Пекинский салат. Про утку долго думали -- ведь банальщина. Но всё равно заказали. Порции "разорви летцо", но как удержаться. Китайцы гостеприимные, делают русским туристам красиво, переводят вывески. Ну, как получается. Мой любимый ресторан -- "Большие поверхности мяса".

ну и мама же. Мама готовит круче всех на свете. Но это ладно. Ей ещё и нравится готовить. Хотя это тоже ладно. Самое страшное, что ей нравится смотреть, как я ем. Мама считает, что у меня недостаток веса, мне бы ещё десять-пятнадцать кило, для начала, чисто чтобы не выглядеть изнурённой. Мама знает, что я люблю суп. За три недели несколько раз случалось, что на плите стояли две кастрюли с супами. Разными, понимаете. Уха из палтуса, например, и куриннейший бульон. Пишу это всё сквозь пелену слёз, сладких от воспоминаний. Перед поездками на Дальний Восток я специально худею, чтобы было куда откладывать все эти пироги (с рыбой) и пирожки (с брусникой), котлетки, холодцы и жареных кальмаров.

и всё равно каждый раз привожу щёки. Круглые, румяные, прекрасные, как экзотический сувенир. Наслаждаюсь, пока есть, через месяц ведь сойдут.
Tags: beautiful life, home, ru, txt
Subscribe

  • демоница сидящая

  • (no subject)

  • (no subject)

    Поехали в субботу вечером за сигаретами и видели, как на парковке из уставшей шкоды вываливались три короля -- натурально, в мантиях и с коронами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • демоница сидящая

  • (no subject)

  • (no subject)

    Поехали в субботу вечером за сигаретами и видели, как на парковке из уставшей шкоды вываливались три короля -- натурально, в мантиях и с коронами.…