латентная буддистка Rezza (busconductor) wrote,
латентная буддистка Rezza
busconductor

Categories:

противостояние

когда я сижу за столом, где у меня металл плавится, мне в окно видно террасу соседского дома, через лужайку, чуть ниже на северо-запад. В этом доме обитает толпа плюс-минус-тридцатилетних австрийских людей. То ли это одна большая семья, где многодетные родители выглядят ровесниками своих детей, то ли это две отдельных семьи, решившие поселиться в одном доме, то ли там никаких родителей нет, а семья таки одна, но шведская, хоть и австрийская.

у нас с ними было соревнование, которое мы проиграли. Они про это соревнование даже не знают. Но символ их победы маячит у меня перед глазами каждый раз, когда я сижу за рабочим столом.

всё началось 28 декабря. Именно в этот день они вынесли на террасу свою ёлку. Наша ёлка тоже была на террасе. Тут уместно употребить слова "всё ещё". Потому что наша ёлка ждала до 30 декабря, когда мы её торжественно занесли, размотали, поставили и нарядили. А соседи свою ёлку, как это принято тут, ставили и наряжали на Рождество. Стало быть, когда Рождество прошло, вынесли. В общем, пару дней было так, что их ёлка на террасе уже, а наша ещё.

Первую неделю ёлка у них просто стояла. Наша уже стояла у нас в гостиной и мигала огоньками. Мы всегда ёлку оставляем хотя бы до Старого Нового года. Когда он прошёл, ёлка австрийцев уже лежала -- ночью повалил ветер. Через неделю, двадцатого января, наша ёлка мигала огоньками. Австрийцы оттащили свою ёлку в дальний угол террасы и подпёрли садовым стулом.

мы восприняли это как вызов, надо признать. Мы были самонадеянны, мы были уверены, что они сдадутся раньше. Это ведь австрийцы. У них в крови орднунг. У нас в крови ёлка вместо транспаранта на параде первого мая. Мусорка -- в ста метрах от их дома. Не выдержат, дрогнут.

наша держалась молодцом. Только 28 января -- месяц прошёл с их первой встречи -- она слегка чётприуныла, и ветки её, как уголки губ у усталой кондукторши, поползли вниз. Ветер опрокинул садовый стул на террасе австрийцев и катал ёлку, как пустую консервную банку. Третьего февраля наша мигала огоньками на облысевших ветвях. Австрийская, чисто гигантский перекати-поле, время от времени выкатывалась на лужайку и, покружив, закатывалась обратно. Мы ещё думали -- может, они её на дрова потом пустят? Тогда всё в порядке, тогда это не доблестное раздолбайство, а скушная рачительность, и значит, мы уже победили. Но нет, пришлось посмотреть правде в глаза -- какие там дрова с одной ёлки. Самое что ни на есть раздолбайство, чистейшей пробы.

пятого февраля с нашей ёлки, чьи ветки уже показывали на 4 и 8 часов относительно ствола, начали скатываться игрушки, и их тут же норовил разъяснить шотландский терьер Бертрам Уилберфорс. Стало ясно, что мы потерпели поражение. Можно было бы вынести её на террасу и оставить там до лета, но это не отвечало бы замыслу соревнования. Мы со своей террасой такое вытворяем -- ёлка была бы обыденностью. У нас как-то раз была выкопана яма, в которую мы со дня на день собирались посадить куст папоротника. Год зияла эта яма. В неё даже дичь всякая попадала, вроде почтальонов. Нет, наша ёлка должна была простоять дольше внутри, чем австрийская -- пролежать снаружи. Мы не оправдали. Мы подвели.

была мысль ночью подбросить нашу ёлку на террасу австрийцам. Чтобы проиграть красиво, с достоинством. Но она так вызывающе мигала огоньками у окна, каждый вечер на протяжении января, что Шерлок решил бы задачу, не успев толком трубку раскурить. Мусорку мы отринули, слишком недостойный конец для такого доблестного бойца. Поэтому утащили в лес и закинули в валежник. Рядом с нашей прошлогодней ёлкой.

а на австрийскую ёлку я прямо сейчас смотрю. Лежит, покачивается. Cнег пошёл, её припорошило красиво так. О, мука сердечная, о, бесславная доля побеждённого.
Tags: beautiful life, little differences, omfg, txt
Subscribe

  • #allthosemoments

    https://instagram.com/p/CC8C6Syj8-o

  • (no subject)

    вышли вчера с шотландским терьером в ночь, в час, когда силы зла властвуют безраздельно  и поэтому можно не надевать маску, все свои я в…

  • (no subject)

    милые дамы! в этот весенний и всё такое день хочу пожелать вам, чтобы мужчины вокруг вас подольше оставались красивыми и желанными и всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • #allthosemoments

    https://instagram.com/p/CC8C6Syj8-o

  • (no subject)

    вышли вчера с шотландским терьером в ночь, в час, когда силы зла властвуют безраздельно  и поэтому можно не надевать маску, все свои я в…

  • (no subject)

    милые дамы! в этот весенний и всё такое день хочу пожелать вам, чтобы мужчины вокруг вас подольше оставались красивыми и желанными и всегда…