латентная буддистка Rezza (busconductor) wrote,
латентная буддистка Rezza
busconductor

Categories:

кртк стрк

гуляем с собакой по узкой тропинке меж двух прудов. В самом начале тропинки стоит "кирпич", но мимо, прижимая нас к обочине, проносится красный джип. Через минуту возвращается, тормозит около нас, открывает водительское окно и человеческим голосом извиняется, что проехал мимо, не поздоровавшись.

-- Я вас в этой шапочке не узнал, думал, подросток какой-то, вы в ней выглядите лет на шестнадцать, -- говорит пан Зайчик, наш сосед. Я его тоже не узнала, обычно я его узнаю по машинам. У него есть корвет, ягуар, хаммер, бентли и ещё что-то по мелочи, и всё разных оттенков красного, а джип новый. Отличный, кстати, как и вся коллекция, о чём я сообщаю пану Зайчику. И шапка у меня, между прочим, тоже отличная, вязаная, светло-бирюзовая с пушистым помпоном в полголовы размером, и с дополнительным тёплым слоем внутри. Я её купила, когда гостила у родителей, о чём тоже сообщаю пану Зайчику.

-- Ух ты! Настоящая российская шапка? -- удивляется сосед, -- а я думал, в России все шапки меховые.

-- Зимние все меховые, конечно, -- говорю. -- А это-то летняя.

***

пан Зайчик студентствовал в России, а сейчас часто бывает в Москве в командировках, так что с ним можно без опасений играть в игры про медведей и балалаек. А видели бы вы глаза нашей молодой учительницы чешского, Марцелы, когда я сказала ей, что самый популярный новогодний десерт в России -- сосульки из водки с мёдом. Их оборачивают берестой, чтобы не примерзали к варежке, и грызут на торжествах.

-- Это для детей, -- пояснила я, вдохновлённая сочетанием ужаса и восторга в марцелином взоре, -- во взрослый вариант вместо мёда красную икру добавляют.

тут сосед по парте начал подозрительно всхрюкивать, прикрывая лицо тетрадкой, и мои этно-кулинарные откровения подверглись разоблачению. А ведь отличные были рецепты! А если во взрослый вариант накрошить солёного огурца и укропа, то и цвета вполне новогодние получатся. Такие небольшие персональные ледовые ёлки с красными икорными шариками.

***



впрочем, доверчивость Марцелы в вопросе странненьких десертов может объясняться тем, что в чешском гастрономе можно запросто купить гробик, а к нему веночек. И пару-другую утопленников.

-- Когда ты вот так перечисляешь, звучит и правда отвратительно, -- скривилась моя знакомая, пани Илона, -- я бы ни за что не стала есть гробики и венки с утопленниками. Ну, одновременно. Гробики и венки сладкие, а утопленники-то с луком и квашеной капустой!

ну да, потому что утопленники -- это название не десерта, а маринованных сарделек к пиву. А в ресторане тут можно заказать удар палача. Принесут тушёное мясо с овощами.

***

ещё про ужасы и десерты: слышала по радио выступление какого-то видного местного психолога, который заявил, что недели перед Рождеством являются самыми тяжелыми для чешских женщин. Сплошные стрессы, депрессии и даже госпитализации. Памятуя о романтических комедиях, где дамы весь год страдают от одиночества, а на Рождество получают подарок, одетый в свитер с оленями (или о трагедиях, где, соответственно, подарка в свитере героиня не получает), я было решила, что и тут речь о том, как людей выбивает из колеи перспектива в одиночестве отмечать самый семейный праздник года.

но тут психолог объяснился: во-первых, говорит, что это за изуверская традиция печь по 15 видов разного печенья и прочих сладостей? Килограммами ведь пекут! Приходят с работы, готовят ужин, а потом, когда вся семья идёт спать, они остаются на кухне и всю ночь пекут! А потом опять на работу. Скажите, -- вопрошал психолог, -- а если напечь не 15 видов, а 5, случится что-то страшное? А если 3? И не восемь килограммов, а парочку? Так нет же, -- возмущался специалист, -- пекут две недели напролёт. А ведь ещё традиция требует обновить побелку на стенах и потолке, и провести генеральную уборку, включая мытьё окон, а ведь ещё надо сходить на стрижку и маникюр, разослать открытки, выбрать праздничный наряд для себя, и детей, и мужа, купить подарки детям, и мужу, и себе от мужа, наготовить угощений на корпоратив, наготовить блюд на рождественский ужин, всё ведь должно быть идеально! -- удивительно ли, что их потом под капельницы раскладывают! А кого не раскладывают, те уставшие, дёрганые и только и мечтают о том, чтобы Рождество уже поскорее прошло ко всем чертям, дети умотали к бабушке, муж в кабак с друзьями, а она могла лечь на диван в тишине и полумраке и поглощать свои 15 видов сладостей.

оказывается, под Рождество можно сходить с ума не только от передозировки одиночеством, но и от вполне наоборот.

***

на площади городка включили праздничное освещение. Огромная ёлка в гирлянде, и ещё гирляндой обмотали кусты и деревья вокруг фонтана, которые летом стригут в такие приплюснутые шары. Раньше, когда лампочки в гирляндах светились оранжевым светом, было как: паркуешься вечером рядом с этими оранжевыми шарами, чтобы заскочить в лавку за хлебом, а выходишь из магазина с пакетом мандаринов. И не доходя до машины, возвращаешься за грейпфрутом каким-нибудь, который в другое время года терпеть не можешь. Цитрусовое НЛП! А в этом году оранжевые лампочки заменили на белые, и кусты с деревьями напоминают не мандарины, а гигантские марципановые шарики с кофейным кремом в сахарной пудре.

и, скажу я вам, марципаново-сахарное НЛП не слабее мандаринового. Пока держусь, но, чувствую, придётся-таки раздобыть рецепт и на выходных превратиться в 1/15 идеальной чешской женщины.
Tags: beautiful life, bohemia, txt, кртк стрк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments