латентная буддистка Rezza (busconductor) wrote,
латентная буддистка Rezza
busconductor

Category:

we are here

то есть, "Мы -- здесь". Так называется выставка фотографа Фрая, которая прямо сейчас происходит на улице Малуну в городе Вильнюсе и продлится до середины субботы. Можно успеть -- и не только посмотреть, но и забрать себе одну из фотографий.

вообще, я уже давно собираюсь написать о литовских фотографах, с картинками из разных альбомов разных авторов, потому что подозреваю, что у них там в Литве какое-то шаманское гнездо, и неважно, родился человек там или просто выбрал там жить какую-то часть своей жизни. Все известные мне литовские фотографы снимают так, будто нарезают мир на тонкие ломтики и через эти ломтики светят фонарём на фотобумагу. Но раз такое дело, напишу сейчас про Фрая, а про остальных потом.












фраевские фотографии -- это такие окна в параллельные реальности, и неважно, верим мы в существование этих реальностей до того, как посмотрим на снимки. Само сочетание света и теней, пятен и линий на этих кадрах действует как заклинание, созидающее если не все возможные соседние слои мира, то какие-то из них точно. Если бы меня попросили записать это заклинание словами, формулировка получилась бы примерно такой:

И ТАК ТОЖЕ МОЖНО


причём в зависимости от житейских обстоятельств того, кто произносит это заклинание, ударение в нём кочует. Иногда оно приходится на слово так, иногда на тоже, но практически всегда -- на можно.

ну потому что можно вообще как угодно. Это я говорю не только как художник/фотограф, но и как автор эффективных фотокурсов.


вот тут, кстати, автор эффективных фотокурсов как будто бы пойман с намерением пощекотать манекеновую грудь, а на самом деле показывает одно (или два?) из направлений движения живой мысли. Или наоборот, как будто показывает направление, а на самом деле собирается пощекотать грудь. Потом когда-нибудь искусствоведы объяснят, в общем, как это самое дело обстояло.

именно поэтому любой фотоальбом Фрая -- это не только кусок сырого, живого, пульсирующего колдунства, но и своего рода методичка для фотографов, попавших в капкан чётких окаменевших правил без драйва и фантазии, и мечтающих оттуда выбраться (желательно без отгрызания руки с приросшей к ладони фотокамерой).

как это всё действует в формате выставки, вообще представить страшно. Подозреваю, за те две недели, что идёт выставка, в Вильнюсе каждый день расколдовывалось человек по восемь-двенадцать фотографов, до этого залипших в вязком занудном слое между выдержкой и диафрагмой. В общем, те, кому повезло сегодня-завтра оказаться в Вильнюсе, те совсем счастливчики, поскольку имеют шанс не только поглазеть и подзарядиться, но и обзавестись принтом бизвазмездна, то есть даром.

а в концентрированном виде фраевское фотоколдунство продаётся тут (бумажные альбомы) и тут (электрические версии). В этой записи развороты из "Энциклопедии Мифов", а про "Veni. Vidi. Venezia" я писала вот тут.

такие дела :)


Tags: beautiful life, вестник городского шамана, изнанка
Subscribe

  • ***

    у меня было несколько случаев, когда матрица -- ну, не сбоила совсем уж, но вела себя подозрительно. Объяснить эти случаи логически можно, но это…

  • недавно

    недавно в Ливийской пустыне в трёх сотнях километров от Средиземного моря археологи раскопали развалины древнего храма. Нашли несколько золотых…

  • про четверги

    про четверги, а также вторники и примкнувшие к ним пятницы. Лора недавно написала, что путает в английском языке вторник и четверг. Вообще во фразе…

Comments for this post were disabled by the author