латентная буддистка Rezza (busconductor) wrote,
латентная буддистка Rezza
busconductor

Category:
Пару недель назад я спокойно занималась своими делами, когда мне в грудь чуть левее позвоночника вонзилось копьё. "Прямо в сердце", сказала я, добрела до дивана и рухнула, прерывисто бормоча ещё что-то нрзбрчв про какие-то широкие наконечники. Вообще я к своему здоровью отношусь по принципу "если что-то заболело - не трогай, само отвалится", но копьё в груди не растворилось ни к вечеру, ни под утро. Доктор облепил меня присосками, прочитал письмена на узкой бумажной ленте и сообщил, что пламенный мотор в порядке. Зато два ребра, до этого три десятка лет жившие в мире и согласии, вдруг решили перетереть между собой начистоту, а попавший под раздачу нерв мстительно провозгласил, что раз так, никто не уйдёт необиженным.

Я решила в их разборки не вмешиваться и, воспользовавшись картбланшем на безделье, устроила себе несколько кинодней. По видеомагнитофону давали Твин Пикс.

***

Вообще, раньше я себя считала таким довольно хмурым человеком с пристальным взглядом серых глаз и стальным подбородком. Ну, знаете, такой человек обычно с суровым прищуром смотрит на жизнь, видит мрачную, неприглядную сердцевину бытия и каждую секунду своей жизни ощущает гнетущую невозможность изменить мир. Всё пропало, мы все здесь умрём, и всё такое. С копьём, ворочающимся в груди при каждом мало-мальском смешке, выяснилось, что я смеюсь практически без остановки. Над чужими удачными шутками, над своими удачными шутками, а также над чужими и своими неудачными шутками, а также над не-совсем-шутками, а также в случаях, кто вообще, казалось бы, ничего смешного нет. И даже когда мне не по себе, я начинаю ухмыляться (Вы у меня первый пациент, кто смеётся от звука бормашины (с) дантист).

А просто одно другому не мешает, две субличности в одной голове вполне мирно уживаются. По крайней мере, повезло, что ребята они вежливые, в эфир прорываются по очереди и не норовят чуть что надавать друг другу по ушам. Верно ведь говорю? Верно говоришь.

***

А про смешное же. Вот, например, Твин Пикс. Чего все заладили, что это мистери, драма унд хоррор? Все эти сантабарбарные диалоги со смертельно серьёзными заточками а-ля Круз Кастилио (don't you give up, don't you dare!), подростковые метания и самодвижущиеся бесшумные гардины не могут быть всерьёз, потому что если всё-таки всерьёз, то так ещё смешнее. На самом деле, конечно, понятно, почему Линч так сделал -- сдаётся мне, он тоже из тех, кто безостановочно смеётся. Не мог же он, в конце концов, прямо в первой серии озвучить мысль про двери, открываемые страхом и любовью, и про то, что страх убивает любовь, а любовь убивает страх, и что каждый из нас давно и навечно застрял на этом поле боя, и, в общем, самое страшное -- это то, что любви может оказаться недостаточно для победы. То есть, мог, конечно, но получился бы очередной сеанс занудного и слащавого телепроповедования. А обмотаешь эту мысль двумя сезонами псевдо-детектива и несколькими слоями хоррор-клоунады, получается Твин Пикс.

***

К тому же -- какие там красивые девы, а. По здоровенным подплечникам видно, конечно, что восьмидесятые всё ещё где-то рядом, в опасной для психического здоровья близости. Зато лица! Не наступила ещё эпоха единого стандарта и обязательных переделок "нос-губы-грудь" с Бессмысленным и Беспощадным Дакфэйсом в качестве основного ориентира. Последние годы, когда красота в масскульте ещё не отождествлялась с ябывдульностью.

За эту барышню отдельное спасибо, понятное дело:



***

Короче, Линч, снимай ещё!

Tags: beautiful life, txt, кино, оздоровительный эксгибиционизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →