латентная буддистка Rezza (busconductor) wrote,
латентная буддистка Rezza
busconductor

Здесь курят

Опасная, тревожная тенденция: снятое по книгам, которые можно легко и решительно назвать циничными, кино получается таким, что его можно легко и решительно назвать мелодраматичным.

Американская общественность, видимо, хочет сиропных и морально-нравственных фильмов. Фильмы-катастрофы вышли из моды после 9\11, а стёб и насилие провоцируют школьников на стрельбу по одноклассникам. Поэтому если в первом акте висит ружьё, оно обязательно должно выстрелить в конце фильма ромашками, лютиками, конфетти и воздушными шарами. Если фильме есть дьяволица в туфлях от Прада, то она непременно на поверку оказывается загнанной несчастной карьеристкой, жаждущей любви, домашнего уюта и крепкого мужского плеча.

Если есть циничный, обаятельный, морально-абсолютно-непробиваемый и непобедимый в спорах pr-представитель табачного лобби, зашибающий своей "языковой" практикой бешеные деньги, то он обязательно в конце фильма правильно расставит приоритеты, вспомнит о сыне, об отцовской ответственности, о разумном, добром и вечном, короче говоря.

Фильм, в сущности, неплохой. И от сюжета книги практически не отступает, и актёры хорошие (помимо Аарона Экхарта, замечены оба вундеркинда из "Магнолии" - и старший, и младший. Остальные - малоизвестные, но стараются) и, в общем, есть шутки и интрига. Но какой-то он уж очень добренький и поверхностный.

Впрочем, на один раз - вполне! А если кому-то охота прочувствовать настоящий цинизм и оценить мощь и безжалостность Big Tobacco в противостоянии с отдельно взятым борцом за истину - тем интересно будет посмотреть фильм The Insider (Свой человек) Майкла Манна с Расселом Кроу и Алем Пачино.



Там тоже, в общем-то, в конце побеждают наши, но без ромашек и воздушных шаров, ценой катастрофических и непоправимых разрушений в масштабе одной простой человеческой жизни. Грустно и правдиво, тем более, снято по реальным событиям. Да, и потрясающий саундтрек от Лизы Жеррард, голоса Dead Can Dance.
Tags: фкено
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments