латентная буддистка Rezza (busconductor) wrote,
латентная буддистка Rezza
busconductor

Categories:

миф о "красоте"

Вот уже пару недель хочу написать о книге "Миф о красоте: стереотипы против женщин" Наоми Вульф и не знаю, с какой стороны подступиться. С одной стороны, книга действительно очень хорошая, спокойная и убедительная. С другой стороны, тема равноправия до сих пор одна из самых болезненных в обществе, а от страшного слова "феминизм" у патриархально настроенных граждан колики, несварение и, в запущенных случаях, полуночный энурез.

Но, в конце концов, что мне Гекуба патриархально настроенные граждане? Всем остальным книгу горячо рекомендую к прочтению, это полноценное и точное исследование культуры гламура и всё более ужесточающихся стандартов красоты.

Помимо ожидаемой статистики, в "Мифе о красоте" много иронии и метких наблюдений: например, что в каждую конкретную эпоху идеалом "красоты" и "настоящей женственности" назначалось поведение, наиболее выгодное и желательное общественному строю. ""Когда военная мобилизационная комиссия обратилась к рекламной индустрии США, чтобы усилить национальную кампанию по привлечению к работе женщин, которые никогда раньше не работали, пресса активно подключилась к этому процессу". (...) Расчёт военной мобилизационной комиссии использовать женский труд только как временную замену, чтобы заткнуть брешь на рынке рабочей силы, оказался неверным. (...) как показал проведённый в 1944 году опрос общественного мнения, до 85% женщин категорически не хотели после войны возвращаться к своим домашним обязанностям. В этом решительном отказе работающих женщин комиссия усмотрела серьёзную угрозу: вернувшиеся с войны ветераны лишатся работы, а их место займут женщины, получающие более низкую заработную плату, что приведёт к политическим беспорядкам и волнениям или даже к повторению Великой депрессии. Поэтому в первый же год после окончания войны журналы вновь переключились, причём с ещё большим рвением, чем прежде, на вопросы семейной жизни и домашнего быта."

Ещё одно отличное наблюдение: индустрия "красоты" взяла в свой инструментарий те механизмы давления и подчинения, которыми раньше оперировала религия. Тут тебе и чувство вины за "лишний" кусок торта, и процесс искупления телесными муками в виде сжигания калорий на беговой дорожке, и покупка индульгенций в виде липосакции. "Историк Роберта Сайд усматривает влияние христианского евангелизма на "крестовый поход во имя похудения". Вот названия некоторых книг на эту тему: "Иисусова система контроля веса", "Божественный ответ жиру -- избавься от него", "Больше Иисуса и меньше меня" и "Господи, помоги! -- дьявол хочет, чтобы я была толстой". Воздействие кремов на "глубинные слои эпителия" и эпитеты вроде "заметного улучшения" -- "это что-то из области того, сколько ангелов после курса использования крема сможет станцевать на булавочной головке". По-моему, великолепная аналогия.

А история об академическом исследовании, проведённом в университете Миннесоты? "36 добровольцев были посажены на продолжительную низкокалорийную диету, и её "психологические, поведенческие и физические последствия были тщательно задокументированы". Участниками эксперимента были молодые, здоровые, "сильные личности, демонстрирующие эмоциональную стабильность и высокий уровень развития интеллекта". Они начали шестимесячный цикл, во время которого их рацион питания был уменьшен вдвое, что является обычной практикой, используемой женщинами для снижения веса. (...) в результате голодания большинство из них начали страдать от той или иной формы эмоционального расстройства, в частности, от депрессии, ипохондрии, истерии, вспышек ярости (...) теряли способность работать и функционировать в обществе из-за апатии, отсутствия энергии, чувства отчужденности от людей и снижения интереса к сексу. (...) стали раздражительными, постоянно находились в состоянии нервного напряжения, много жаловались." Участниками эксперимента были студенты колледжа, совершенно нормальные здоровые мужчины.

Книга отдельно хороша тем, что в ней нет обвинительных интонаций -- она отвечает не на вопрос "кто виноват?", а на вопрос "что делать?". Отзыв на обложке называет текст "умной, злой и проницательной книгой", но злости в ней нет. Ну да, автор не гладит по головке индустрию пластической хирургии, готовой за некислые деньги резать вполне здоровые тела, и не очень ласково высказывается о рекламщиках, не гнушающихся никаких запугиваний, чтобы убедить женскую аудиторию в необходимости купить тот или иной товар. Тем не менее, в книге нет ожидаемой от "феминистического манифеста" агрессии в адрес мужчин. Напротив, автор относится к ним с изрядной долей сочувствия: в конце концов, жизнь с измученной комплексом неполноценности женщиной, то и дело задающей коварные вопросы вроде "а у меня в этом платье не слишком большая задница?" и тратящей половину семейного бюджета на новомодные примочки, помогающие сбросить вес в одной части тела и набрать в другой -- то ещё испытание.

Более того, говорит автор, сейчас уже очевидно, что рекламная индустрия всё больше, чаще и охотнее проходится и по самооценке мужчин, перенося на них методы манипуляции, которые раньше применялись исключительно на дамах. Матрица -- это не какие-то мифические искусственные интеллекты, превращающие людей в живую батарейку со штепселем в затылке. И женщины, и мужчины по сути являются инструментами системы в широком смысле: в обществе потребления легче всего заставить человека тратить деньги, если приучить его бояться. А легче всего заставить бояться того, что на самом деле естественно и неизбежно -- например, старения.

И если раньше правило "главное отличие прекрасной феи от кошмарной ведьмы -- возраст" касалось только женщин, а для мужчин годился постулат "мои года -- моё богатство", то сейчас уже и мужчин всё активнее бомбардируют требованиями выглядеть моложе своего возраста, закрашивать седину и делать операции, чтобы избавиться от морщин. Будь я рекламщиком в сфере пластической хирургии, обязательно обратила бы внимание мужчин на то, что круговая подтяжка и ботокс стоят гораздо дешевле, чем гоночный автомобиль.

В общем, книга формата "предупреждён = вооружён". Когда я только начала её читать, ставила на форзаце пометки про интересные факты, наблюдения и статистику, но уже к середине книги места на форзаце не осталось. :)

PS пока писала эту запись, наткнулась на прекрасное в своей постмодернистской бредовости: Мода на "селфи" подняла доходы пластических хирургов на четверть.
Tags: Генералиссимус Очевидность, инфогигиена, книги
Subscribe

  • ***

    у меня было несколько случаев, когда матрица -- ну, не сбоила совсем уж, но вела себя подозрительно. Объяснить эти случаи логически можно, но это…

  • недавно

    недавно в Ливийской пустыне в трёх сотнях километров от Средиземного моря археологи раскопали развалины древнего храма. Нашли несколько золотых…

  • про четверги

    про четверги, а также вторники и примкнувшие к ним пятницы. Лора недавно написала, что путает в английском языке вторник и четверг. Вообще во фразе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • ***

    у меня было несколько случаев, когда матрица -- ну, не сбоила совсем уж, но вела себя подозрительно. Объяснить эти случаи логически можно, но это…

  • недавно

    недавно в Ливийской пустыне в трёх сотнях километров от Средиземного моря археологи раскопали развалины древнего храма. Нашли несколько золотых…

  • про четверги

    про четверги, а также вторники и примкнувшие к ним пятницы. Лора недавно написала, что путает в английском языке вторник и четверг. Вообще во фразе…