латентная буддистка Rezza (busconductor) wrote,
латентная буддистка Rezza
busconductor

Category:

Dies Natalis Solis Invicti

вот так заглянешь в интернет, чтобы узнать, когда чешская почта выйдет из праздничного анабиоза, а вываливаешься из сетки с полными пригоршнями сведений о происхождении Рождества. Ну, понятно, что люди, стоило им отвлечься от палки-копалки и понаблюдать за передвижением большого горячего пятна по небу в течение пары сотен лет, решили собираться и угощаться мамонтом и вином по случаю праздника Непобедимого Солнца, он же завершение Сатурналий, он же древний скандинавский Ёль и славянская Коледа, он же день рожденья Митры, Ра, Хоруса, Мардука, Геркулеса, Бахуса, Адониса, Таммуза и Исаака Ньютона.

но и с реквизитами события не всё так просто оказалось. Тут, например, пишут, что Санта-Клаус вырос из, кроме прочих, самого Одина. Всё сходится -- и длинная белая борода, и поездки по ночному декабрьскому небу, и даже подарки для детей Один приносил и оставлял в расставленных вдоль камина ботинках (в которых дети оставляли угощение для Слейпнира). Восьминогий Слейпнир, кстати, превратился в упряжку из восьми оленей, а девятого -- Рудольфа -- туда приплюсовали гораздо позже.

а ёлка! В древнем Египте по случаю дня рождения Ра дома украшали листьями пальмы, в честь победы жизни над смертью. Древние римляне приносили в дом ветви вечнозелёных растений в честь Сатурна, зажигали огни и обменивались подарками. Друиды использовали для своих ритуалов омелу, а за привычную сейчас ёлку надо благодарить германцев и скандинавов. По легенде, украшать ёлку горящими свечами придумал Мартин Лютер, завороженный во время поздней прогулки тем, как искрился снег на ветвях ёлок в лунном свете.

и, понятно, венки, сплетённые из вечнозелёных растений, которые вешали на двери, и покрашенные в золото орехи и фрукты, которые развешивали на праздничных деревьях, отгоняли злых духов и символизировали Круглое, Золотое и Вечно-живое Солнце. Понятно-то понятно, но приятно об этом вспомнить, развешивая новогодние игрушки. Чувствуешь себя частью многотысячелетней традиции, друидом, викингом и немного жрецом, состоящим при фараоне.

в общем, в свете всех этих открытий моя история про Рождественского Ёжика смотрится, как родная. Я её рассказывала давно, в августе, но сегодня ночью Рождественский Ёжик как раз будет бегать по Богемии, разнося подарки, так что скопирую историю сюда, ей тут самое место и время.

Когда мы только переехали в Южную Богемию, кое-какой запас чешского языка у меня уже имелся. В смысле, имелся, но именно такой... кое-какой. Тем не менее, его хватало для коротких познавательных бесед с аборигенами. Как-то раз в конце года знакомая спросила, какие подарки принёс мне на Рождество "ежишек". Ловко проведя вычисления суффиксов по принципу "кунь-коник-коничек", "дум-домек-домечек", я сообразила, что речь идёт о ёжике (или, вернее, ёжичичке) и восхищённо присвистнула. Обилие уменьшительно-ласкательных в чешском перестаёт удивлять уже через пару недель, а вот концепция ёжика, приносящего подарки на Рождество, привела меня в практически детский восторг. Воображение нарисовало огромного ежа, у которого на каждой иголке висело по подарочной коробке. Вот он выбирается из леса, слегка присыпанный блестящими снежинками; вот, пыхтя, прокладывает через сугробы дорогу, ориентируясь на горящие тёплым светом окошки маленького городка; вот добирается наконец в сияющих звёздами сумерках до первого крыльца и топает лапами, стряхивая снег; воздух пахнет морозом, корицей и растопленными печками, и всё замерло в предвкушении чуда; вот открывается дверь, выбегают дети, радостные, румяные и хохочущие; ну и прочая пастораль. Странно, конечно, почему именно ёжик, но он ведь, в конце концов, практически живая ёлка на ножках, и вообще, это Богемия, родина бытового сюрреализма, тут чего угодно можно ожидать.

тем не менее, технические детали меня всё равно интересовали. А как, говорю, ежишек подарки приносит на спине? Вернее, как он их туда помещает? Ему, наверное, помогают лесные жители? Забрасывать на спину подарки, в смысле. Знакомая растерянно призналась, что никогда об этом не думала, но, вероятно, и спина для этого дела годится. Хотя скорее всего ежишек их приносит просто в руках. Я слегка разочарованно помолчала. Понятно, отчего бы волшебному рождественскому ёжику рук не иметь? Хотя натыкать подарки на иголки, как грибы и яблоки -- как-то правильнее, что ли. Больше соответствует духу рождества, и всё такое, так мне казалось, и я поделилась этими соображениями. Знакомая странно покосилась и переспросила про иголки. Я кивнула. Из спины? Я кивнула.

тут знакомая захохотала. Хохотала она минуты две без остановки, после чего отдышалась и сообщила, что ежишек -- это никакой не ёжичек. Ёжичек -- это ежечек. Ежишек же оказался уменьшенно-обласканным Ежишем, то есть Иисусом. В Богемии на Рождество подарки разносит Иисус, что, конечно, где-то даже логично: помню, в детском садике дети тоже на свой день рожденья приносили мешок пряников и конфет и всем раздавали.

впрочем, выяснилось, что Рождественский Ёжик примерещился очень многим русскоязычным жителям Богемии, так что теперь он просто обязан появиться и помогать Сантаклаусу и Ежишку разносить подарки.


Всем, кто празднует -- удачи и счастья :)
И всем остальным тоже :)
Tags: beautiful life, south bohemia, story, txt
Subscribe

  • итогиго

    2018-й был примерно таким: Туман и огни Цветы для Винсента Обложка и картинки к книге "Вся эта кухня"…

  • (no subject)

    когда друзья сегодня поздравляют с днём рожденья Гагарина с тем же рвением, что вчера поздравляли с 8 марта, жизнь космогика в целом удалась. По…

  • (no subject)

    о прекрасные девы, в этот знаменательный весенний солнечный и всё такое день (а также каждый другой день в году) хочу пожелать вам: путешествуйте,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • итогиго

    2018-й был примерно таким: Туман и огни Цветы для Винсента Обложка и картинки к книге "Вся эта кухня"…

  • (no subject)

    когда друзья сегодня поздравляют с днём рожденья Гагарина с тем же рвением, что вчера поздравляли с 8 марта, жизнь космогика в целом удалась. По…

  • (no subject)

    о прекрасные девы, в этот знаменательный весенний солнечный и всё такое день (а также каждый другой день в году) хочу пожелать вам: путешествуйте,…