латентная буддистка Rezza (busconductor) wrote,
латентная буддистка Rezza
busconductor

кртк стрк

смотрели недавно Расёмон, прочитала потом, что у Куросавы был очень небольшой бюджет, это сказалось и на выборе мест для съёмки (фактически, три точки -- городские ворота, лес и двор в суде). Скудное финансирование сыграло на руку закошмаренному сюжетом зрителю -- изначально Куросава планировал финальную сцену снимать под тучами, в пасмурном хмуром освещении, с мрачно-философским посылом. Но время и средства не позволяли, сняли так, как было в тот день -- в ясную погоду, при солнечном свете. "К сожалению, из-за этого последняя сцена выглядит оптимистичной" (с) Wikipedia

Нет уж, Википедия! Никаких сожалений.

***

Кстати, о солнечной погоде и сожалениях. У осени сложился имидж поры депрессивной и угнетающей, ландшафт увядает, туманы как саван, ноябрь высасывает душу, ну вы поняли. (Интересно, кстати, у антиподов месяцем тоски и уныния назначен апрель или май?) Хорошо, что природа не поддаётся внушению: неровен час, поверила бы, закручинилась, подсела на антидепрессанты, и тогда спасайся кто может. А так -- зимой как следует высыпается, набирается сил, и никаких срочных дел, звонков и будильников; весной лёгкий завтрак и кофе; летом нежится в солнечных ваннах; а осенью выходит в свет, с осанкой и поступью, с бриллиантовым воздухом, с солнечным золотом в короне, каждый лист, как рубин и янтарь в ожерельях, и отражение голых ветвей в реке, как японская роспись по шёлку.

Спасибо мирозданию за его устойчивую психику, в общем.

***

Городское происшествие: часы на колокольне и городской ратуше разошлись во мнениях. Сначала полдень начали отбивать колокольные, бойко, с воодушевлением, а через пару секунд, выражая сдержанное неодобрение, прорезались с ратуши. Так и отбили 24 раза. Для закрепления результата третьим голосом каждый удар отгавкивал пёс в мансардном окне дома напротив. Что в это время происходило в витрине у часовщика, описать не берусь.

***

А от запаха октябрьского костра время в моей голове замедляется, а ощущения обостряются. Вечная вибрация жизни, вечное присутствие смерти, одновременно, в каждом вдохе, в каждой капле крови в венах, солнечная секунда как бесконечность счастья, вот это вот всё. По аллее у парка, впрочем, ходить приходится быстро, почти зигзагами -- желуди и каштаны падают на мостовую с убедительно увесистым звуком.
Tags: beautiful life, txt, Южная Богемия, кино, кртк стрк
Subscribe

  • #allthosemoments

    https://instagram.com/p/CC8C6Syj8-o

  • (no subject)

    вышли вчера с шотландским терьером в ночь, в час, когда силы зла властвуют безраздельно  и поэтому можно не надевать маску, все свои я в…

  • (no subject)

    милые дамы! в этот весенний и всё такое день хочу пожелать вам, чтобы мужчины вокруг вас подольше оставались красивыми и желанными и всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments