латентная буддистка Rezza (busconductor) wrote,
латентная буддистка Rezza
busconductor

Categories:

пиво как каша, последний тост аристократа, и как король китайскую вазу украл

Ходили вчера с подругой на встречу с писателем Вондрушкой. Вондрушка пишет толстенные детективные романы в декорациях чешского средневековья, сейчас у него в работе четвёртая, кажется, часть эпопеи о Пржемысловцах, первом чешском княжеском и королевском роде, который правил богемскими землями пять столетий, до шестнадцатого века. Романы пользуются популярностью, Вондрушка здесь местный Дэн Браун. Рассказывал о том, как докатился до жизни писательской: будучи студентом философского факультета, имел доступ к средневековым архивам о расследованиях преступлений. По описи, кто когда кого ограбил и в какой комнате чего украл, можно восстанавливать тогдашний быт до мельчайших деталей. Поведал ещё много интересного, в частности, истории о разбоях гуситов (оные боролись за социальную справедливость, развешивая на дубах знать и монахов) или о бенедектинских трактатах касательно грешных сексуальных позиций (шестнадцать листов с картинками и подробными описаниями на латыни. Вондрушка сознался, что пара рисунков так и остались для него загадкой: как такое можно сотворить чисто технически).

***
Оказалось, например, что в средневековье пиво было густым, почти как каша. Скажем, лежак (разновидность пива, сквашенного особым образом) считался по-настоящему хорошим, если в нём могла стоять ложка. По словам Вондрушки, именно это объясняет подбор терминологии в характеристике опьянения: вином чехи напиваются, а пивом -- "ужираются".

***
Пиво чехи любили всегда, делом чести было пить до последнего тоста, не пропуская ни одного -- и среди простолюдинов, и у знати. Знатные, дойдя до нужной кондиции, начинали куролесить барон Пампа-стайл, так что приходилось издавать специальные законы, чтобы держать благородных донов в рамках. Например, одно время действовал закон, что пирушку надо прекращать, когда звучит тост "За спасителя нашего Иисуса Христа". Закон действовал слабенько, так как сметливые аристократы, прежде чем приступать непосредственно к Христу, выпивали за его маму и отчима, не забывали почтить каждого апостола отдельно, а потом переходили к перечню Римских Пап. Тогда закон переписали: тот, кто произносит тост, должен быть всё ещё способен делать это твёрдо стоя на ногах.

***
Эта история напомнила другую, которую рассказал экскурсовод в замке Сихров, что на севере Чехии. Замок принадлежал французскому благородному семейству Рохан, которые сбежали сюда после буржуазной революции, и там часто гостили коронованные особы, например, король Карл X Французский, император Франц Иосиф I и прусский король Вильгельм. Последний имел замечательную привычку тырить из принимающих его домов и резиденций всё, что ему нравилось, и в свой визит в Сихров прибрал к рукам одну из двух здоровенных жёлтых китайских ваз. Обнаружив пропажу, хозяин замка написал Вильгельму письмо о том, что вазы должны быть в паре, одной без другой грустно, и вообще, мол, не к добру это -- разлучать китайские вазы, так что, дорогой король, не хотите ли, чтобы я послал вам и вторую? Впервые Вильгельму явно указали на его клептоманские подвиги. Король устыдился и отправил вазу обратно в Сихров.
Tags: txt, книги
Subscribe

  • демоница сидящая

  • (no subject)

  • (no subject)

    Поехали в субботу вечером за сигаретами и видели, как на парковке из уставшей шкоды вываливались три короля -- натурально, в мантиях и с коронами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments