латентная буддистка Rezza (busconductor) wrote,
латентная буддистка Rezza
busconductor

Category:

десять книг

на FB сейчас гуляет флэшмоб: люди рассказывают о 10 книгах, больше всего повлиявших на мировоззрение.

Меня осалили дважды, а карточный долг, как известно, дело чести. Повешу свой ответ и тут. Вообще, мне кажется, что на меня повлияли все прочтённые книги, тексты, инструкции к технике, надписи на заборах, объявления на кирпичной стене подъезда, и тэдэ, и тэпэ, потому что голова моя работает, как котелок, и варит всё, что в неё попадает. Зато я запросто назову 10 книг, давших самые яркие впечатления.



1. "Убить пересмешника". По всему выходит, что это моя самая любимая книга. Пыльное и липкое алабамское лето совпадало с пыльным и липким летом на Дальнем Востоке; мы совпадали с главной героиней возрастом и прозвищем; у меня тоже есть брат старше на пару лет, с которым мы, конечно, Страшилу Рэдли не дразнили, но по всяким стройкам гуляли только так; и я тоже, как Глазастик, не понимала, в чём обвиняют Тома Робинсона, и уклончивые объяснения взрослых не очень-то помогали нам обеим. Мне повезло прочитать эту книгу в правильном возрасте, а потом перечитывать, взрослея и постепенно вникая в обертона.

2. Родители вообще не особо следили, что попадается мне в руки. Так что я читала всё, до чего дотягивалась, и книжки о взрослых людях зачастую оставляли в недоумении: почему эти так называемые взрослые люди ведут себя, как конченые придурки? После того, как в одном из сочинений я упомянула, что прочла на каникулах "Семейный круг" Андрэ Моруа, учительница вызывала маму для воспитательно-профилактической беседы, но, славабудде, мама достаточно упряма и бестолковые педагогические рекомендации отметала так же решительно, как и толковые. Конец моим недоумениям по поводу взрослых положила сцена из "Уловки-22", где Йоссариан сначала выцыганивает номер телефона у понравившейся девушки, а когда она уходит, выбрасывает клочок с номером только для того, чтобы через час прибежать обратно и обшарить мостовую в безуспешных поисках. Мне стало ясно, что в поведении взрослых логику искать бесполезно, и надо с миролюбивым снисхождением принимать их такими, какие есть.

3. Скандинавский эпос. Не знаю, впечатлил ли сам эпос или стиль, которым он был переведён на русский. Недавно я обнаружила, например, что реплика "Прямо в сердце", которую спокойно произносит проткнутый копьём герой, на английский переведена как "Закололи! Закололи!". С таким водевильным подходом в Валгаллу не пустят, это я точно говорю. Так что спасибо переводчикам Стеблину-Каменскому и Смирницкой за наше счастливое детство, за "прямо в сердце", за "они теперь в моде, эти широкие наконечники", за вот это вот всё.

4. "Золотой горшок" Гофмана. Эту книгу я читала 24 года. В семь лет баба с яблоками напугала меня так, что каждый раз, возвращаясь к книге, я стопорилась на эпизоде с дверным молотком, превращающимся в мерзкую старухину рожу. Года три назад попыталась перехитрить бабу, читая попеременно то русский, то немецкий, нарытый в какой-то открытой библиотеке, текст. Нур ин дем Глаубен ист Либе, Ансельм! Каннст ду денн либен? И всё в таком духе. Не помогло, баба с яблоками, хохоча, выскакивала из каждой строчки, морозя мне позвоночник. Сейчас я во всём виню готический шрифт немецкого пдф-а. В общем, в итоге оказалось, что книжка-то про любовь! Гофман-то романтик! А баба с яблоками -- вообще персонаж второстепенный.

5. "Омон Ра". Не знаю ничего про сатиру, стёб над системой и тд, главный момент там -- когда в радиопомехах они слышат пинкфлойдовское One Of These Days, а потом поют overhead the albatross hangs motionless upon the air. Гофман Пелевин бхай бхай.

6. "Общественное животное" Арансона. Многое прояснилось насчёт взрослых.

7. Сборники сказаний народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Если вам нужно закошмарить пятилетнего ребёнка, почитайте ему чукотские сказки. Никаких розовых пони и благостной морали, сплошное выживание среди белой пустоты и чёрных шаманов. "И жили они долго и счастливо"? Ха. "Они убили всех людей, забрали их оленей, и было у них много мяса и жира". Я знаю, чем унты отличаются от торбасов; что из бересты можно сделать лодку-оморочку; а из рыбьей кожи -- одежду; и что с тамошними духами шутить можно, но осторожно.

8. "Амурские сказки". Нанайские, удэгейские, орочские истории. На удивление (см. пункт 7) безобидные, слегка хармсовские сюжеты, и крутые иллюстрации Геннадия Павлишина. Я не видела эту книгу лет двадцать и успела забыть и истории, и картинки, а пару месяцев назад один хороший человек, родом из тех краёв, напомнил. Внезапно оказалось, что герр Хундертвассер -- не единственный мой брат по художественному видению.

9. О'Генри, весь. "Разве я просила персик? Я гораздо охотнее съела бы апельсин". Или, например, "ростом она была примерно с ангела, и у нее были глаза, и этакая повадка". Насчёт взрослых ещё немного проясняется.

10. Вудхауз, тоже весь, тем более, что он всё время поёт об одном и том же. Становится окончательно ясно, что взрослых не существует, ими притворяются дети-переростки, которым на самом деле хлебом не корми, дай стырить молочник в форме коровы или там грелку кому проткнуть. Что парадоксальным образом настраивает на оптимистичный лад.

Как-то так. В котле ещё варятся мифы древней Греции, Павич, Гессе, Кортасар, Эко, Пушкин, Осеева, Сведенборг, Пратчетт, Оэ, Лондон, Фрай, и Фрай, и сказание о Гильгамеше, и военные повести, и папины книги о минералах, и тексты с коллекции открыток о кактусах, и чего там только нет, на самом деле.

Тут осаливать никого не буду, принимайте эстафетную палочку сами, кому хочется :)
Tags: beautiful life, txt, книги
Subscribe

  • ***

    у меня было несколько случаев, когда матрица -- ну, не сбоила совсем уж, но вела себя подозрительно. Объяснить эти случаи логически можно, но это…

  • недавно

    недавно в Ливийской пустыне в трёх сотнях километров от Средиземного моря археологи раскопали развалины древнего храма. Нашли несколько золотых…

  • про четверги

    про четверги, а также вторники и примкнувшие к ним пятницы. Лора недавно написала, что путает в английском языке вторник и четверг. Вообще во фразе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • ***

    у меня было несколько случаев, когда матрица -- ну, не сбоила совсем уж, но вела себя подозрительно. Объяснить эти случаи логически можно, но это…

  • недавно

    недавно в Ливийской пустыне в трёх сотнях километров от Средиземного моря археологи раскопали развалины древнего храма. Нашли несколько золотых…

  • про четверги

    про четверги, а также вторники и примкнувшие к ним пятницы. Лора недавно написала, что путает в английском языке вторник и четверг. Вообще во фразе…