латентная буддистка Rezza (busconductor) wrote,
латентная буддистка Rezza
busconductor

Categories:
"На нем был зубчатый воротник из тончайших брюссельских кружев, короткий камзол рубчатого бархата с прорезанными рукавами. Притом он был во французских сапожках с высокими острыми каблуками и серебряной бахромой, в английской шляпе тончайшего кастора и в датских перчатках. В общем, он был одет совсем по-немецки" (с) Крошка Цахес

доннерветтер, воистину Гофман -- Виктор Олегович своего времени. Или наоборот, хотя на самом деле без разницы. Первый чуть более романтичный, второй чуть более едкий, но в целом они об одном и том же, и мороки у них -- братушечки двоюродные, и переклички вроде Олимпии из "Песочного человека" и Каи из "S.N.U.F.F.", чую я, неспроста (а под неспростом я подразумеваю не банальный плагиат, понятно, а скорее сходный набор инструментов мышления и анализа происходящего вокруг).

"Многие влюбленные, дабы совершенно удостовериться, что они пленены не деревянной куклой, требовали от своих возлюбленных, чтобы те слегка фальшивили в пении и танцевали не в такт, чтобы они, когда им читали вслух, вязали, вышивали, играли с комнатной собачкой и т. д., а более всего, чтобы они не только слушали, но иногда говорили и сами, да так, чтобы их речи и впрямь выражали мысли и чувства." (с) Песочный человек

"У меня на предельных положениях стоят одновременно "сучество", "соблазн" и "духовность" (с) S.N.U.F.F., ну да, ну да.

википедия, кстати, сообщает нам, что "как художник и мыслитель Гофман преемственно связан с йенскими романтиками, с их пониманием искусства как единственно возможного источника преобразования мира". Внезапно ощутила себя йенским романтиком. У них ещё были интересные идеи об универсальности искусства и синтезе искусств, а это уже совсем в струю с моей теорией о том, что по нашим временам художник (в широком смысле этого слова, а кому от него, этого слова, смешно, тот бедный дурачок) -- именно что современный аналог шамана. А шамана, кстати, злить нельзя, это понятно, если почитать тот же S.N.U.F.F., а потом по сторонам посмотреть или на новостные ленты.

... и тут хорошо бы написать ещё о мета/физическом вреде книгопиратства, но и так ведь всё понятно уже.

***

на столе у меня шоколадки, присланные с берегов Японского моря, и камни, которые я насобирала в пятницу на берегу моря Адриатического. А над "пустынями Богемии холодной" (с) висят стильные серые тучи, льёт дождь и воздух остыл до температуры ноября.

Хорошо-то как.
Tags: beautiful life, Генералиссимус Очевидность, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments