латентная буддистка Rezza (busconductor) wrote,
латентная буддистка Rezza
busconductor

Categories:

старая открытка

Господин поручик, вы не могли защитить меня от этой обезьяны, моего мужа, идиота высшей марки. Вы позволили ему утащить меня, как какую-то забытую в вашей квартире вещь. Кроме того, вы позволили себе заметить, будто предложили мне свое гостеприимство. Надеюсь, я ввела вас в расходы не более чем на прилагаемые здесь четыреста крон, которые прошу разделить с вашим денщиком.

Такую записку оставила поручику Лукашу его любовница Кати в книжке про Швейка. А вот такие записки тех же лет мне попадались в ящике со старыми открытками в лавке букиниста:

Милая сестра, пишу из имения подруги, куда была любезно приглашена ею погостить на время праздников. Твоё приглашение принять не могла, так как по причине твоего супружества с этим боровом любой праздник в вашей компании был бы для меня омрачён. Счастливого Рождества, приветы семье.

Или вот:

Дорогая подруга, благородная пани Войтекова! Безмерно благодарен Вам за переданную помощь. Только по нужде, зная, что Вы берёте деньги у мужа, вынужден принимать их в ущерб гордости, но смиряясь во имя будущих моих успехов.

Открытка стоила у букиниста всего 30 крон, и подписана была именем неизвестным, так что, наверное, пан Войтек через свою жену инвестировал в так и не признанного гения.

А вот эту я не удержалась и купила, очень уж она гашековская:







До сей поры напрасно ожидаю, не могу себе объяснить Вашу медлительность! Или, быть может, Вы меня уже забыли и вернулись снова к господину М?? Удивительно всё это! Привет от Вас мне передавали Когоут, Поездный и даже Витэк, спасибо, но далее мне уж ожидать не следует? Приветы, Э...

Бедный Э..., так и представляю, как ему передают приветы от ветренной возлюбленной сначала Когоут (с неловкой улыбкой), потом Поездный (этот отводит глаза). Мало их, так потом ещё и Витэк (и куртуазно эдак ухмыляется небось, подлец).

Удивительно при этом, что такие открытки посылались без конверта, адрес писали на оборотной стороне, и туда же клеили марку:



Первое слово (spanilomyslné) сложно перевести -- оно устарело и уже не употребляется. На многих старинных открытках применяется к адресату именно это обращение. Нашла в сети объяснение, что это союз двух слов: "благородно красивый" и "мысли". Видимо, что-то вроде "прекраснодушный", но без иронического оттенка. В общем,

Благороднопрекрасномыслящей девице Карличке Юзловой, почтовой распорядительнице в Желиве.

Отправлено из Праги. И марка за пять галеров, заплаченных почте Австрийской Империи (частью коей Богемия тогда ещё являлась) 25 октября 1901 года:



Получается, благороднопрекрасномыслящая девица Карличка Юзлова почтовую карточку сию сберегла. Потом кто-то из потомков разбирал архивы, решил, что незачем хранить ненужный хлам, и сдал открытку старьёвщику. И вот через 113 лет я её нашла в ящике со старыми почтовыми карточками в лавке букиниста в Чешских Будейовицах, купила и сфотографировала.

Надо бы начать рассылать открытки, что ли. А то через сто лет букинистам с нынешней эпохи скайпа, воцапа и смски и кормиться-то нечем будет.
Tags: bohemia, txt, зажызнь, кддч
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments