латентная буддистка Rezza (busconductor) wrote,
латентная буддистка Rezza
busconductor

Categories:

или вот



у Dead Can Dance в песне The Ubiquitous Mr. Lovegroove есть строчка, которая несколько лет назад спровоцировала у меня очередное просветление и сильно изменила отношение к времени, вниманию и деньгам. Строчка такая:

-- I gave you all my time.

и песню, и строчку я слышала к тому моменту много раз, но почему-то сработало именно тогда (я как раз сидела в автобусе на Прагу, направляясь на не самую нужную мне встречу, потому что было неловко отказать). "И тут он упал, как громом пораженный". Почва была подготовлена за пару лет до того внезапной смертью старшего брата, но чёткого понимания не приходило: время -- это всё, что у меня есть. Больше ничего. И даже того, что есть -- как-то очень мало. Даже при самых благоприятных прогнозах. Это, видимо, опять северянское восприятие, мементо морюшко.

время жизни человеческого тела сейчас можно конвертировать в две вещи:

1. деньги
2. внимание.

работая, человек обменивает время своей жизни -- невосполнимый ресурс -- на деньги.

получается, что в нынешних условиях отношение к деньгам, как к презренному металлу, по сути является пренебрежением к собственной жизни. Мне эта система не нравится, но приходится либо функционировать в поставленных ею пределах, либо переходить на самообеспечение и выращивать еду, одежду, бензин и ипотеку у себя на огороде. Тут опять всё упирается в настройки, в осознанность, в конфигурацию внимания -- те же фотокурсы для большинства людей были с моей стороны упущенной выгодой. Мне несколько человек говорили, что я напрасно отдаю забесплатно то, на чём можно было заработать, некоторые не скрывали лёгкой жалостливости, как в беседе с блаженной. Для меня же это были инвестиции внимания, иногда (ну, под конец) утомительные, но результативные.

короче, про деньги всё более-менее понятно. Они в некотором смысле аккумулируют в себя время. В могилу их не унесёшь, конечно, но можно кому-то передарить, передать по наследству, завещать. Дав этому человеку дополнительный ресурс -- времени, еды, знаний, даже здоровья иногда. Получается, что деньги -- штука магическая. Они не могут обессмертить, но сильно раздвигают границы человеческого существования. Их значение сейчас исказили и опошлили, это произошло со многими бытовыми магическими штуками (например, с алкоголем). Началось это почти сразу, а окончательно понеслось под откос, наверное, когда образование стало не только доступным, но и обязательным, и тем самым утратило свою ценность -- из-за этого перекосилась система ценностей вообще.

(интересно, что самые богатые страны сейчас -- северные, а именно -- протестантские, где деньги почитаются как благодать божья, а бережливость на грани скупердяйства считается признаком здравого рассудка. Как по мне, это тоже крайность, этакий денежный алкоголизм. Как и идеология, согласно которой "художник должен быть голодный", потому что он "должен быть выше этого" -- это разновидность опиума для народа с обещанием светлого будущего в конце тоннеля. Другое дело, что художник вообще, как правило, слабо умеет обращаться с субститутом времени. Идеальной для художника является система, в которой он может свободно и спокойно инвестировать своё время (жизнь) в трансляцию духа, не задумываясь о том, где взять хлеба с маслом или дров для поддержания в рабочем состоянии своего основного инструмента -- собственного тела. По идее, художники должны были бы занимать место церкви, собирающей с народа десятину:) тем не менее, кстати, доктора и профессора в комфортных странах -- всё ещё уважаемые люди, а они, как и художники, являются преемниками шаманов.

может быть, поэтому в России сейчас такой подъём мракобесия -- врачи и учителя унижены, образование обесценено, художники (в широком смысле) дискредитированы системой, пиратством и совриском, а свято место шамана пустоты не терпит.

ну, а про внимание же. Внимание -- тоже конвертированное время. Уделяя внимание ненужным вещам/делам/людям, человек отдаёт своё время -- невосполняемый, конечный ресурс. Разбазаривая внимание на ненужные стимулы, человек, и без того недолговечный, отрезает от себя куски и бросает их в помойку. Царский по цене и бессмысленный подарок, по сути и вовсе смахивающий на медленное самоубийство.

я сегодня такой Капитан Очевидность, но что поделать, некоторые штуки я понимаю гораздо лучше, если их удаётся проговорить. А проговаривать, зная, что кто-нибудь может прочитать, приходится тщательно и более внятно. Спсб з внмн.
Tags: txt, Генералиссимус Очевидность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments