латентная буддистка Rezza (busconductor) wrote,
латентная буддистка Rezza
busconductor

Categories:

то, что радует (с)

каждую пятницу, примерно в половине седьмого вечера, я отпускаю на волю свой труп.

происходит это так: я лежу на полу небольшого помещения в компании десятка женщин, играет тихая приятная музыка, курятся благовония, и мягкий мужской голос говорит мне: uvolníte trup. Иногда он уточняет: celý trup. Целый, значит, надо освободить, а не по частям. А всё потому, что каждую пятницу примерно в половине седьмого начинается программа релаксации на занятиях йоги, а trup в переводе с чешского -- тело, торс или, если хотите, стан. Живой такой, и если повезёт, то и гибкий. А uvolníte -- расслабьте. Подобное наслоение разных смыслов сдвигает точку сборки, скажу я вам, почище какой-нибудь агнистамбахасаны.

...

занятное наблюдение: со мной на йогу ходят энергичные деловые женщины -- менеджеры, начальницы и хозяйки бизнесов. В основном они приходят сразу после работы -- затянутые в чёрное и приталенное поверх белого и чуть ли не накрахмаленного, неброский макияж, дорого осветлённые и уместные в конторе причёски, гранёные сумки, недвусмысленные такие боевые туфли стоимостью с месячную зарплату кассира в супермаркете. Все сдержанно здороваются, переодеваются и занимают свои места на полу. И тут начинается: в зал для занятий заходит кот и две собаки, и обязательно подходят к каждой ученице, чтобы погладила. Йога-мастер им, подозреваю, даже приплачивает, как за часть программы по расслаблению трупов. Потом приходит сама инструкторша, вся в белом и, иногда, красном, с амулетами на шее и повадками лебедя в движениях, и раздаёт всем конфеты по случаю, например, Всемирного Дня Шоколада. Мы хихикаем, благодарим, обязательно обещаем поздравить инструктора с чем-нибудь в следующий раз (ни разу, конечно, никто не вспомнил, но она и не ожидает). Конфеты лежат рядом с бутылкой воды, инструктор рассказывает какую-нибудь байку из своих поездок в Индию, все снова хихикают, и тут вдруг бросается в глаза, что все эти чёрно-белые начальницы одеты в сумасшедшие сочетания вырвиглазных цветов: лимонно-жёлтая футболка и небесно-голубые штаны, например. Или салатно-зелёные легинсы и красная майка. Или майка красная, а треники в оранжево-бирюзовую полоску. И носки какие-нибудь в бабочек и котяток.

и между ними я, поглощаю в себя весь этот цвет и свет -- в чёрной футболке, чёрных штанах, с чёрными ногтями и с чёрными волосами.

...

а одежду давно уже пора переводить на позиции отдельного языка, с кафедрами, учёными и толковыми словарями.

...

гуляли в Чешских Будейовицах и в лавке букиниста нашли книгу, которую я год назад брала в библиотеке нашего городка и весь этот год, не убоясь штрафа, не хотела отдавать обратно: в ней потрясающие иллюстрации к старинным чешским сказкам и легендам, переложенными Хеленой Лисицкой. Название "Зеркало старых времён" навевает ассоциации с Ипполитом Матвеевичем и, немного, с Кодекс Гигас, но это зря, потому что ничего общего. Обычные сказки: две части истории, четыре части колдовства, взболтать, но не размешивать. Тексты я давно все перечитала по пять раз, обогатив свой вокабуляр изрядно архаичной чештиной (а ведь чешский даже в нынешней его модификации звучит, как вполне себе старославянский), но картинки! Картинки я пересматриваю время от времени, чтобы вдохновиться или просто, если требуется, поднять себе настроение.



Потому что, например:









Рисовал Ян Черны, и теперь я буду охотиться по лавкам букинистов за другими книгами с его иллюстрациями. В основном это сказки: ещё пара сборников той же Лисицкой и много других авторов. А в "Зеркале старых времён" мы, пока пили на старой будейовицкой площади кофе под мелодию часов на Ратуше (ох эти часы -- отдельная история) и рассматривали картинки, нашли вот что:



и вот что:



чек и открытка, то есть. Всё правильно: отчётность и привет следующему владельцу. По-моему, так должно быть со всеми книжками у букинистов, хотя, конечно, мне с этой просто повезло. Кто-то купил её 27 лет назад за 47 чехословацких крон, а мы заплатили 80 крон нынешних, чешских. А цена на оборотной стороне открытки -- 1 чехословацкая крона. Государство Чехословакия существовало с 1918 года и исчезло через 8 лет после того, как кто-то купил эту открытку. Иной раз ощущаю себя Индианой Джонсом.
Tags: "то что радует (с)", ceskebudejovice, home, лытдыбр, оздоровительный эксгибиционизм, фотолытдыбро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →