латентная буддистка Rezza (busconductor) wrote,
латентная буддистка Rezza
busconductor

Categories:

хей-хей, человеки с фотоаппаратами!

... а также художники и работники офисов, мечтатели и математики, романтики и баристы, звездочёты и городские шаманы, андроиды и репликанты, и все остальные правильные люди этого мира! Этой ночью будет пик метеорного дождя, горячие и стремительные Персеиды, как стрелы, будут пронзать звёздное небо, летя от своего созвездия во все сто сорок четыре стороны.

Примерно вот так:



Это я сняла сегодня ночью. Применить эту красоту можно как минимум двумя способами:

1. глазеть
2. фотографировать

Ну, глазеть мы все умеем, а для фотографии нужно знать несколько ловких технических ухищрений. (если вы и так эти ухищрения знаете, дальше можно не читать, а промотать до картинок и любоваться ими со страшной силою)

Для хорошего, качественного кадра необходимо колдовство с настройками диафрагмы, выдержки и ISO. Рекомендуется также снимать в формате RAW, поскольку он позволяет поработать с частью настроек уже после съёмки.

1. Нужное оборудование:

- штатив с поворотной головкой
- камера с возможностью ручных настроек
- объектив с возможностью установки диафрагмы на 2.8 и шире.

2. Нужное время:

- в зависимости от сезона звёзды Млечного Пути могут быть видны более или менее ярко. Однако камера с правильными настройками справится в любое время -- главное, чтобы на небе не было облаков. Сейчас, в середине августа, звёзды светят достаточно ярко, да ещё и метеорный дождь -- очень подходящее время для ловли всей этой небесной красоты в матрицу фотоаппарата.

3. Нужное место:

- даже маленький город даёт достаточно светового загрязнения, чтобы "закрыть" своим светом звёзды. Для астрофотографии лучше отъехать от населённых пунктов, чтобы зарево от городского освещения оставалось вне кадра или на нижней его границе, на горизонте.

4. Нужные настройки:

- для хорошей звёздной съёмки необходимо, чтобы на сенсор камеры попало как можно больше света. Именно поэтому нам пригодится правильная комбинация настроек диафрагмы, выдержки и ISO. Диафрагма должна быть закрыта по минимуму, поставьте самое маленькое значение. ISO, напротив, может быть на уровне 1250. Что касается времени выдержки, тут может быть два варианта: либо короткая, чтобы звёзды получились чёткими, либо длинная, чтобы на небе остались звёздные "следы" -- полосы, которые получаются из-за того, что планета, на которой мы устанавливаем штатив, успевает немного крутануться за время, пока открыт сенсор :)

Лично мне для ловли Персеидов нравится снимать на относительно короткой выдержке -- тогда на фоне чётких звёзд получаются чёткие же полосы метеоров. Но и на длинной выдержке может получиться здорово.

Как правило, астрофотографии требуют какое-то количество пост-обработки, по большей части -- манипуляции с яркостью и контрастом светлых и тёмных тонов. Иногда может быть полезно применить шумоподавляющий фильтр.

5. Везение

- во время нашей фотосессии для небесных тел мы имеем дело с Космосом, а Космос приходится близкой роднёй Хаосу. Вчера я, например, сделала около 30 фотографий с тридцатисекундной выдержкой, и на большей части метеоров либо не было вовсе, либо они были совсем неяркие -- не помогла бы даже постобработка. Первое выбранное для съёмки место оказалось неудачным -- налетели облака и вобрали в себя весь свет от города. С другой стороны, даже в таких условиях можно попробовать снять неплохую картинку



Метеоров не видно, но мне всё равно нравится -- апокалиптичненько получилось :) И, конечно, как любая съёмка с длинной выдержкой (да и, по-хорошему, вообще любая съёмка), охота на Персеидов -- отличный повод поиграться



и даже немного пошаманить



В общем, это я всё к чему. Други и сестрия, подруги и братия, айда охотиться на Персеидов и хвастаться уловом :)

целую,
R

UPD По данным Всемирной метеорной организации на 11.30 мск, активность метеорного потока Персеиды достигла значения 54 метеора в час. Таковы данные, полученные более чем 100 наблюдателями (пять — из России) по всему миру. Максимум потока будет достигнут вечером в понедельник, 12 августа, по московскому времени: тогда ожидается до 100 метеоров в час.

Всемирная метеорная организация, а? Вот где я хочу работать, когда вырасту.
Tags: home, горящие боевые корабли, простая магия фотографии
Subscribe

  • #allthosemoments

    https://instagram.com/p/CC8C6Syj8-o

  • (no subject)

    вышли вчера с шотландским терьером в ночь, в час, когда силы зла властвуют безраздельно  и поэтому можно не надевать маску, все свои я в…

  • (no subject)

    милые дамы! в этот весенний и всё такое день хочу пожелать вам, чтобы мужчины вокруг вас подольше оставались красивыми и желанными и всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • #allthosemoments

    https://instagram.com/p/CC8C6Syj8-o

  • (no subject)

    вышли вчера с шотландским терьером в ночь, в час, когда силы зла властвуют безраздельно  и поэтому можно не надевать маску, все свои я в…

  • (no subject)

    милые дамы! в этот весенний и всё такое день хочу пожелать вам, чтобы мужчины вокруг вас подольше оставались красивыми и желанными и всегда…