латентная буддистка Rezza (busconductor) wrote,
латентная буддистка Rezza
busconductor

раньше на старой площади было кафе "У волчонка". Название написали прямо на штукатурке, а рядом нарисовали морду юного волка, с типично подростковым прищуром. Местные жители ходили туда на традиционную порцию пива, футбола и сплетен, а ещё там делали лучший капучино в Южной Богемии. И главное -- туда пускали с собаками, не только во дворик, это как раз привычно, но осенью и зимой -- внутрь, в тепло. В прошлом ноябре у кафе сменился владелец, и его закрыли на всю зиму, а весной отремонтировали и открыли. И повесили поверх названия доску, на которой вырезано "У Томаша". Ну, знаете ли. Поменять волчонка на какого-то дурацкого Томаша. Я сначала негодовала, а потом заметила, что Томаш коротковат вышел и не закрывает волчью морду. Как по мне, тянет на компромисс, хотя капучино я с тех пор там так и не пробовала. Но не из-за принципиальных соображений, а потому что

...

на противоположном углу площади открылась лавка с мороженым. По ассортименту и по характерным ошибкам на ценниках было очевидно, что хозяин (он же продавец) приехал из бывшей Югославии. Если перевести на русский, получится примерно так: ябулка, майлина, анонос, карамеллия. Языки похожи, а потому югославы не сильно напрягаются учить чешский, да и некогда им, они, как правило, ведут здесь бизнес, требующий целыми днями стоять у прилавка. Рядом, в небольшом дворике под аркой, он поставил четыре микроскопических столика и подаёт туда, в частности, лучший айс-кофе в Южной Богемии. Поэтому я пока и не хожу к волчонку Томашу, но в октябре, когда мороженщик прикроет лавку и поедет в Прагу продавать золото, мы с Раступреступностью этого Томаша разъясним.

...

за микроскопическими столиками у лавки югослава полюбили начинать свой день городские старушки. Приходят толпой, все кружева и отглаженные брюки, заказывают эспрессо и мороженое. Потом начинают меряться -- у кого мороженое красивее капнуло на блузку. Одна встаёт и идёт на площадь к фонтану, замыть пятно, а другая кричит ей вслед, чтобы аккуратнее, а то она один раз уже падала в фонтан, а у них тут ещё эспрессо не допит и никто не пойдёт её вытаскивать.

...

сам мороженщик вообще-то македонский турок, а сюда приехал двадцать лет назад из Хорватии. Отлично говорит на этом вашем албанском, между прочим, и почти сразу распознал мой акцент. Теперь, завидя меня, он кричит помощнице "наша Хорошо пришла за айс-кофе!", а когда я ухожу, он, поправляя усики а-ля водевильный жиголо, театрально прощается:

-- Москва! Пожалуйста, здравствуйте! Красиво!

...

а я и не спорю, всё правда.
Tags: story, txt, лытдыбр, оздоровительный эксгибиционизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments