латентная буддистка Rezza (busconductor) wrote,
латентная буддистка Rezza
busconductor

Categories:

а вот

одолевает интернет-немота, а за ней и блого-затворничество. В рамках суровой и решительной борьбы с этими непристойными в наше время недугами было решено устроить себе шоковую терапию и пока никто не видит показать самое дорогое, самое интимное: записные книжки. Их у меня много, разных, у каждой своё назначение.

Вот эту книжку Paperblancs, пока она не закончилась, я обычно брала с собой на прогулку с собакой:


На обложке -- работа бразильского художника Сандро Солсона из серии его рисунков о собаках. Собственно, из-за портрета собаки мне и подарила эту книгу подруга -- сказала, что пёс на обложке напомнил ей моего. В серии есть ещё такие:


Тот, что на моем блокноте, и правда похож :) В этой книжке -- в основном зарисовки сюжетов, которые появляются во время прогулок. Вообще, я перипатетик -- думать и придумывать мне почему-то легче в процессе ходьбы. Кроме того, у меня давняя и неизлечимая собакозависимость. Кому-то, чтобы подстегнуть воображение, необходима доза кокаина, а мне достаточно торчащих чёрных ушей в зоне периферийного зрения. Есть версия, что идеи транслируются в мою голову из ноосферы, улавливаясь хвостом-антенной специально обученного скотч-терьера.


Тут сразу два эскиза -- "Как работает вдохновение" и "Схема". Сами картины получились такими:




Некоторые наброски раскрашиваю прямо в книжке, чтобы сразу иметь представление о конечном результате, глядя на эскиз:


"Я буду любить тебя вечно, только сначала дай мне допить кофе"


А некоторые эскизы не раскрашиваю, а просто расписываю, что, где и каким цветом закрывать на чистовике. "Третье воскресенье ноября".


Получилось вот так:


Ещё у меня есть записные книжки-ежедневники:


Тут стопка за несколько лет. Удивительная штука с этими ежедневниками -- пока его нет, кажется, что ничего особо и не делаешь. Ну, там перевёл, здесь переписал, то оформил, это отвёз, мелочёвка какая-то. Стоит завести ежедневник и начать расписывать день попунктно, а вечером, высунув кончик языка, зачёркивать выполненные задачи, как сразу понимаешь -- чёрт возьми, невозможно столько работать! Заодно помогает бороться с преждевременным склерозом -- как в смысле to-do списка, так и по вопросам "а что мы делали 2 сентября 1864 года с восьми до одиннадцати". Людям вроде меня -- которым сложно вести дневники или публично описывать в блоге события личной жизни (даже этот пост -- сеанс неслыханного эксгибиционизма по моим меркам:)) -- ежедневники очень помогают иногда восстановить цепь событий, хоть и в сжатом варианте.

Здесь на синей коробке разноцелевые молескины в ассортименте. Некоторые пока совсем новые, подарки по поводу разных оказий, некоторые полностью исписаны.


Молескины удобные, но строгие, в них отчего-то хочется записывать Глубоко Философские Мысли, А Также Эмоции И Чувства -- видимо, сказывается реноме. Шутка ли, сам старина Хэм строчил в них какой-нибудь "Праздник, который всегда с тобой", а тут ты -- список продуктов составляешь. Магия имиджа действует так, что в результате покупок по спискам из молескина на ужин обычно бутылка кальвадоса и кило грубого табака.

Слева от коробки -- несколько тетрадей, каждая отведена под эскизы для отдельной серии. Например, в одной тетрадке -- все зарисовки для серии The Tribe. Это набросок для "Распродажи у Продавца Снов":


Результат:


А это -- подарок Чингизида, моя любимая тетрадь для записывания Внезапно Напрыгивающих Идей.


Внезапно Напрыгивающие Идеи обычно так же внезапно улетучиваются, если их сей же момент не записать. Устройство моей памяти при этом предусматривает длительные мучительные отголоски эха исчезнувшей из сознания идеи, а поскольку в собственной голове не погуглишь набором слов "ну, что-то там такое, про цветок и шахматную клеточку", без такой тетради не обойтись. Она всегда лежит у компьютера. На обложке -- рисунок литовской художницы Сигуте Ах, а на форзацах -- летающие лошади. По-моему, самые подходящие изображения для Внезапно Напрыгивающих Идей. Мои мысли, как пел классик, мои скакуны, они же летуны, они же tears in rain и всё такое.


Этой книжке уже 8 лет, и в ней пока нет ни одной записи, кроме нескольких строчек от дарителя на заднем форзаце. Она обтянута шёлком и расшита бисером и перламутром, а листы сделаны из бумаги ручной работы, с характерными неровностями и вкраплениями крупных волокон. Несмотря на то, что я не вписала в эту книжку ни слова, в ней записано всё самое для меня важное :)


А это -- Тетрадь да Винчи.


Тетрадь она потому, что на ней так и написано -- quaderno. А да Винчи -- потому что купила я её в городе Винчи, где родился Леонардо, который из Винчи, в общем, ну вы поняли. Она тонкая и лёгкая, её удобно взять на прогулку с собакой или затолкать в внутри-сумковый органайзер:


Уж не знаю, происхождение ли тетради сказывается или то, что она обошлась мне в целых шесть евро за сшивку из 16 листов на страницах напечатаны репродукции Витрувианского Человека, но из набросков, сделанных в этой книжке, получаются очень красивые штуки. Вот, например, "Женщина с Золотым Цветком"


Получилось так (отдельные детали фонового Витрувианского Человека решила в картину не включать):


А тут на правой странице -- "Город Тысячи Башен":


Который получился вот таким:


Такая тетрадка -- очень удобный походный формат, страницы достаточно большие, но почти нет веса и объёма. Когда закончится, придётся, видимо, снова ехать в Винчи. Вообще, в книжки я не только зарисовываю наброски картин, но и записываю наброски текстов, но их показывать не стану, поскольку за годы компьютерной порабощённости почерк мой стал, как у пьяного врача, составляющего рецепт, положив бумагу на сгорбленную спину возницы телеги, едущей по разбитой горной дороге и влекомой осликом, хромым на все четыре конечности.

На этом сеанс оздоровительного эксгибиционизма заканчиваю, спасибо за внимание А если у кого-то возникло вдруг желание тоже похвастаться своими записными книжками -- то осуществляйте же его скорее, можно прямо здесь в комментариях :)
Tags: omfg, зажызнь, здравствуй_голос_ноосферы
Subscribe

  • #allthosemoments

    https://instagram.com/p/CC8C6Syj8-o

  • (no subject)

    вышли вчера с шотландским терьером в ночь, в час, когда силы зла властвуют безраздельно  и поэтому можно не надевать маску, все свои я в…

  • (no subject)

    милые дамы! в этот весенний и всё такое день хочу пожелать вам, чтобы мужчины вокруг вас подольше оставались красивыми и желанными и всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • #allthosemoments

    https://instagram.com/p/CC8C6Syj8-o

  • (no subject)

    вышли вчера с шотландским терьером в ночь, в час, когда силы зла властвуют безраздельно  и поэтому можно не надевать маску, все свои я в…

  • (no subject)

    милые дамы! в этот весенний и всё такое день хочу пожелать вам, чтобы мужчины вокруг вас подольше оставались красивыми и желанными и всегда…