латентная буддистка Rezza (busconductor) wrote,
латентная буддистка Rezza
busconductor

Category:
Пару недель назад я и Ада arcobaleno_ru организовали акцию: участникам было предложено сделать несколько фотографий своего товара (кто не в курсе, Ада -- автор замечательного блога о маркетинге в интернете) в соответствии с рекомендациями из моих статей о предметной съёмке и базовой обработке в фотошопе (первая, вторая и третья). Отснятые и присланные фотографии я оценила со всей присущей мне неимоверной строгостью, после чего прокомментировала со свойственной мне безудержной справедливостью.

Первые три участника получают подробные отзывы, остальные -- менее развёрнутые.



Поехали! (с)

В первой части статьи перечислены требования, которым должна отвечать фотография товара:

1. Предмет - в фокусе. Казалось бы, это само собой разумеется, но если просмотреть с десяток коммерческих блогов, в половине из них фотографии будут нечёткими.
2. Цвета на фотографии должны соответствовать цветам в реальности. Никаких скидок на жёлтое освещение, отблески заката или плохой фотоаппарат. Никого не интересует, почему благородно-серебристый медвежонок на фото выглядит уныло-сиреневым.
3. Предмет должен быть на фото целиком.
4. Однако если вы считаете, что фотография отдельных элементов узора повысит привлекательность товара - сделайте и её.
5. Однотонный неброский фон. Никаких клетчатых пледов, пёстpых покрывал и всего остального, что даёт аляповатую картинку и отвлекает взор от товара.
6. На фотографии должен быть адрес вашего сайта или блога. Имя или ник - менее эффективны, поскольку потенциальному покупателю, если он увидит это фото где-то на просторах интернета, придётся искать вас через поисковик. В итоге он всё равно попадёт на сайт или блог - не нужно усложнять путь денег от него к вам.


Итак,


1.





Тот редкий случай, когда даже откровенно неудачная фотография не способна скрыть достоинства изображенного на ней предмета. Мне очень нравятся украшения и совсем не по душе, как они сняты. Удивительное дело -- если разбирать фотографии "по частям", в них много удачного. Рассеянное освещение подходит кольцу с жемчугом и выгодно отличается от привычного освещения "в лоб", которым славятся картинки а-ля "магазин на диване". Фон нейтральный, а крапинка хорошо перекликается с рисунком в фоновом оформлении блога ювелира. Демонстрация украшения на руке -- тоже (в потенциале) хорошая идея. Цвета естественные, украшения сняты в разных ракурсах. В целом же кадры оставляют ощущение небрежности, и главная причина, конечно, отсутствие чёткости -- фокусу на снимках предоставлена полная свобода, и он ею явно злоупотребил. К потрясающему кабошону приклеился волосок, а на пальцах, демонстрирующих нежное жемчужное кольцо, сложно не заметить заусенцы. Автор, Ваши работы настолько хороши, что заслуживают более тщательных снимков.

2.



С фокусом и освещением всё хорошо (да и сама композиция симпатичная). Было бы ещё лучше, будь фон другого цвета -- скажем, серый или светло-бежевый, из грубой ткани с текстурой мешковины или, наоборот, "мятой" неблестящей ткани вроде шифона. Тот, что на фотографии, "крадёт" часть тёплых оттенков у тюльпанов и горшка. На полу (или столешнице) видны соринки, а кадрирование фотографии слишком тесное -- сверху и снизу не помешало бы чуть больше пространства. Но это, скорее, придирки (как известно, нет предела совершенству:) -- в целом фотография в сочетании с остальными из этой серии даёт представление о товаре.

3.



Первая фотография замечательна. Вторая мне нравится чуть меньше (первой я бы поставила крепкую пятёрку, а второй -- 4,999999, здесь лучше было бы выбрать для фона камень другого цвета или дождаться, пока на имеющийся камень упадёт пара солнечных зайчиков). В целом этих снимках всё хорошо -- освещение не резкое, но блики на блестящих бусинах подчёркивают объём. Цветопередача естественная, но цвета яркие и сочные. В фокусе именно то, что и должно в нём быть.

4.




Не знаю, сверялся ли автор этих фотографий с вышеприведённым списком требований, но фотографии всем этим требованиям соответствуют. Единственное замечание -- видно, что после уменьшения фотографиям не была добавлена резкость, картинки немного "замылились". Кроме того, на первой фотографии видны пылинки на белом фоне. Это не критичные недочёты, но лучше, если не будет и их.

5.



Мне нравится решение с мятой бумагой в качестве фона, и замечательно, что фон не белый -- его оттенок создаёт удачный контраст. Немного мешает залом и блик на бумаге слева-сверху над товаром, лучше было бы направить свет именно на ободок, затемнив фоновую часть кадра. Цвета удались -- видно, что краски нежные, но не блеклые.

6.



Хорошая фотография. Свет, цвет, фокус -- всё на месте. Тёмные бусины бликуют гранями, светлые -- гладкими боками :) Я бы ещё поигралась с освещением, чтобы поймать блики в глубине рубиновых стразов, и, конечно, стоило бы убрать пылинки с фона.

7.



Замечательно подобран и цвет фона, и его фактура -- грубоватые крапинки фона подчёркивают нежность украшения. Ткань или гладкая бумага здесь смотрелись бы менее удачно, а вот крафтовая, фактурная бумага с вкраплениями грубых волокон тоже смотрелась бы хорошо. Освещение грамотное, мягкие тени и блики добавляют объёма бусинам и цветам.

8.



Хорошая, доходчивая фотография. Цвета, освещение, даже мягкая фактура войлока удались автору, который пожелал остаться неизвестным (или написал своё имя по белому фону молоком, как скрывающийся от царских жандармов революционер).

9.



Здесь чувствуется потенциал, но ещё есть что подправить. Кружку лучше было бы отставить подальше от фона, чтобы тень ложилась не на вертикальную поверхность фона, а на горизонтальную. На ухо кота падает некрасивый блик, искажающий и рисунок, и ощущение от поверхности кружки -- она начинает казаться неровной. Краски яркие, сочные, и на более контрастном (скажем, тёмно-сером) фоне кружка смотрелась бы ещё лучше. :)

10.



Хорошая фотография, показывающая товар "в действии". Цвет, свет, сочность, фокус, копирайт -- всё на месте.

-----

Каждый из участников, конечно, узнал свою фотографию, но наверняка только самые крепкие духом не вскричали по поводу остальных картинок "Имя, сестра!". Именно так неподписанные фотографии выглядят для посторонних людей, среди которых есть ваши потенциальные клиенты. Тут, знаете ли, не время восклицать в унисон шекспировским героям: "что в имени?!" Речь идёт о коммерции, здесь лишняя скромность только вредит, кроме того, скромность вообще не имеет отношения к тому, подписана фотография товара или нет. Это вопрос здравого смысла и уважения к своему труду, а не противостояние чрезмерной гордыни и деликатного смирения. Сколько раз вы сохраняли картинку себе в специальную папку, а потом не могли вспомнить, откуда эта картинка взялась и кто её автор? Это происходит чаще, чем кажется, поэтому адрес сайта или имя должны быть на картинке всегда. Если, конечно, вы заинтересованы в том, чтобы вас нашли :)

Спасибо всем участникам:

1. http://honeypunk.livejournal.com
2. http://kiev-kvito4ka.livejournal.com
3. http://marysia2010.livejournal.com/
4. http://pitropova.livejournal.com
5. http://maryacha.livejournal.com
6. http://katerina-07.livejournal.com
7. http://made-by-uliana.livejournal.com
8. http://linna194.livejournal.com
9. http://nuts.livejournal.com
10. http://chudo-v-ladoni.livejournal.com

и удачи :)

R ☮
Tags: txt, здравствуй_голос_ноосферы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments