латентная буддистка Rezza (busconductor) wrote,
латентная буддистка Rezza
busconductor

Categories:

опасно: пироплазмоз

Москвичи-собаковладельцы, особенно и впервую очередь те, кто живет рядом с Битцей.
Будьте осторожны по поводу клещей!
У моей мамы заболела собака, поставленный диагноз - пироплазмоз - это заболевание крови, передающееся с укусом клещей.

Информация с вет.сайтов:
Инкубационный период заболевания от 2-4 дней до нескольких недель.
Как правило в самом начале хозяева еще не понимают, что происходит и не обращаются к ветеринару.
Без лечения смертность собак достигает 98%.

(c) enola_hey


Вообще, это касается не только москвичей. Судя по всему, с каждым годом ситуация ухудшается, клещей становится очень много ВЕЗДЕ. Ниже - компиляция по теме, данные собраны с разных собако-форумов и вет-сайтов. Возможно, кому-то эта информация поможет уберечь свою собаку от смерти.




Симптомы:

вялость, слабость
слабовыраженная светобоязнь
повышение температуры
дрожь или/и слабость в задних лапах
отказ от пищи, отсутствие аппетита
"кофейная моча" - тёмного, бурого или красного цвета
бледная или желтушная слизистая



Из превентивных мер:

Существуют ошейники, капли и спрей.

Ошейники. Самый сильный (и самый, соответственно, ядовитый, вплоть до аллергии у собаки) ошейник - КИЛТЕКС. Хвалят, как самый эффективный, но не всем подходит. Есть ещё БАЙЕР, БОЛЬФО.

Капли. Тут мнения расходятся, кто-то ратует за FRONTLINE, кто-то за ADVANTIX, кто-то - за отечественный БАРС. Но у БАРСа в этом году поменяли состав, и у тех, кто его применял, есть жалобы на "пробоины" в защите. Не у всех, разумеется. В общем-то, попадаются рассказы, как после вывода в лес/поле с собаки, обработанной ошейником Килтекс и каплями Фронтлайн сняли горсть клещей.

Спреи. И собаководы на форумах, и врачи в статьях хвалят в основном ФРОНТЛАЙН и БИОКИЛЛ.


Совмещать советуют два из трёх видов защиты: капли+спрей или ошейник+спрей, поскольку капли и ошейник действуют по приблизительно сходной схеме. И капли, и ошейник одновременно использовать не рекомендуют, поскольку собаке может стать плохо от такой концентрации репеллента в организме.

100% защиты не дают ни средства сами по себе, ни в комбинации. После прогулок рекомендуют собаку осматривать, длинношерстных - прочесывать.



Если клещ успел присосаться к собаке:

Клещ любит присосаться в подмышки, на попу, в области груди, шеи, на носу, ушах, иногда между пальцами. Но вообще надо всю собаку осмотреть, поскольку неизвестно, куда он мог с травинки зацепиться, чтобы потом ползти к подмышке или носу. Чем дольше он сосёт кровь, тем больше заразы он успевает впустить. Так что снимать нужно как можно быстрее, при этом стараться не сдавливать его, чтобы он не сработал, как пипетка с заразой.

Снимать пинцетом, прихватив аккуратно и прокручивая клеща. Через оборот-два он обычно целиком выходит из ранки. Если клеща сильно тянуть, он может порваться, оставив в коже собаки свою гнусную башку, что спровоцирует нарыв. Так что башку, если она оторвалась, надо попытаться вытащить. Есть ещё метод с ниткой - обвязать вокруг челюстей клеща, прямо между ним и кожей собаки, нитку и тянуть. Метод с маслом (намазать клеща маслом в надежде, что он задохнётся) работает не всегда.

Клеща голыми руками трогать нельзя - на коже могут быть микротрещины, а клещ может быть заразен и для человека (тот же пироплазмомз, болезнь Лайма, энцефалит).


Сезоны активности:

В году бывает две вспышки заболеваемости пироплазмозом: весенняя (с апреля по конец июня) и осенняя (конец августа и сентябрь), что связано с жизненным циклов клещей. Летом также встречаются отдельные случаи заболевания. Сроки начала заболевания могут варьировать, в зависимости от температуры внешней среды, так, заморозки в апреле-мае, существенно снижают количество заболевших животных. Весной заболеваемость выше, чем осенью.

В последнее время иногда регистрируются случаи пироплазмоза зимой. Видимо, по причине глобального потепления клещи активизируются раньше. Также собака может подцепить клеща в стоге сена, куда с осени забрался паразит, например.

Исходя из этого, некоторые ветеринары уже рекомендуют не прерывать обработку собаки каплями на зимний период.



Неотложные меры:

В случаях, когда пироплазмоз уже явный, делают инъекции ВИРИБЕН или БЕРЕНИЛ.
Вирибен ругают меньше, чем Беренил, но ругают и то, и другое, потому что средства убойные, по сути - яд, садят печень, после них собак долго ставят на ноги. Бывают случаи, когда животное просто не переносит инъекцию и умирает.

Ещё:
ФАТРЕБОНИЛ, производства Франции, вроде как лучшее из инъекций, по отзывам.
ИМИДОСАН, ПИРОСАН - менее ядовитые, чем Вирибен и Беренил.

На голландском сайте рекомендуют (уже больной собаке) колоть ИМИДОКАРБ.

Понятно, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, но на охотничьих форумах вышеперечисленные препараты рекомендуют иметь при себе на всякий случай, если у собаки вдруг проявятся симптомы, а до врача ехать далеко.



Как уже упоминалось, при несвоевременном лечении смертность собак достигает 98%. Зачастую смерть мучительная.



Собака из цитаты, несмотря на все усилия врачей, умерла.
Tags: txt
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments