латентная буддистка Rezza (busconductor) wrote,
латентная буддистка Rezza
busconductor

Categories:

Призраки Гойи

ну, знаете... что Форман сказать-то хотел?

нет, серьёзно? Что мы имеем:



Фильм вмещает в себя историческое полотно, и байопик, и драму. Тремя слоями повествуется 1. о жизни Гойи, 2. о современных ему политических катаклизмах и 3. об изломанной судьбе героини, пешки в руках наделённых властью посредственностей.

Вкратце: Испанский художник Гойя, пользуясь положением придворного живописца, в перерывах между опортречиванием царственных особ и высокопоставленных церковных деятелей, рисует язвительные карикатурки на богослужителей. В главной конторе инквизиции (да, так и написано было - the holy office of inquisition) садисты в сутанах постановляют, что карикатурки эти - ни в какие ворота. Что самого Гойю трогать не стоит, но в принципе что-то мало мы народу пожгли за последние 50 лет - человек 8 всего, непорядок.

И начинаются новые облавы на еретиков. "Ежели услышите, как кто-то говорит вслух, что материя состоит из атомов, тащите его к нам, тэкскэть, на огонёк". Ну и всё в таком духе. Героиню моей любимицы Наташеньки Портман подцепили за то, что она не любит свинину - косвенный признак её тайного поклонения иудейским идеалам. Поначалу Портман, дочка в благопристойной, состоятельной и христианской семье (в реальной жизни, между прочим, уроженка Иерусалима) робко объясняет святым отцам, что они пагубно заблуждаются, но после нескольких сеансов морально-оздоровительного подвешивания на дыбе сознаётся во всех вменяемых ей грехах.

Гойя узнаёт о творящемся беспределе и пытается через одного из своих клиентов, падре Лоренцо, вызволить бедную Инес из застенков инквизиции. Лоренцо вроде как проникается просьбой, спускается в катакомбы, находит Инес, где, очевидно, от переизбытка высоких чувств, неоднократно её насилует. Потом Лоренцо не без карательного участия семьи Инес бежит из страны и возвращается в неё уже с французскими завоевателями через 15 лет, причём в довольно высоком ранге представителя Наполеона на местах. Инес вынимают из катакомб и помещают в дурдом, а рождённую от акта любвеобильного насилия дочь, ставшую, понятное дело, блудной женщиной, уже почти успевают по приказу Лоренцо выслать в Америку, когда в страну врываются британцы...

... в общем, финальная сцена театральна до абсурда: Лоренцо казнят на площади перед дворцом, толпа танцует, где-то в сутолоке безумная Инес простирает к погосту руки, а на балконе в компании британских солдат стоит их дочь и радостно смеётся, наблюдая казнь. Ну и, понятное дело, Гойя всё это дело зарисовывает. С чего началось - тем и закончилось.

Бедняге Портман в этом фильме достаётся по полной программе - она и жертва пыток, и жертва насилия, и жертва безумия, и даже проститутка, и все ипостаси сыграны очень добросовестно. Вообще, актёры в фильме стараются, ничего не скажешь. Главный злодей злодействует убедительно, Гойя убедительно бездействует, французские завоеватели убедительно насилуют испанских женщин, которые потом убедительно радуются убедительным британским освободителям. И все эти герои выглядят второстепенными на фоне главенствующего идиотизма и царящей жестокости.

Смотришь кино - и чётко осознаёшь, что комбинация "Чмо у руля" неизбывна, неизбежна и непобедима, по сути, на протяжении всей человеческой истории. И довольно страшно осознавать, что на месте пешки может оказаться любой из нас. Особенно если этот любой - красивая молодая девушка, самый морально и физически уязвимый гражданский элемент во время социальных потрясений и войн.

Но, в общем, чтобы это осознать, не обязательно смотреть на подвешенную к дыбе Портман, достаточно, как подметил Элис Купер, включить CNN. Ровно так же, в общем-то, не обязательно смотреть на то, как к уже снятой с дыбы Портман домогается священнослужитель после реплики "хочешь, помолимся вместе?". (замысловатый эвфемизм, очевидно намекающий на склонность людей взывать к господу во время оргазма).

В общем, хорошо, что фильм я смотрела не в кинотеатре - думаю, шок от увиденного на большом экране мог заставить эмоцию превалировать над разумом, и фильм имел бы шанс показаться сильным. В "домашних условиях" кроме неприятного удивления, никаких эмоций не осталось.

PS и когда уже басурманские гримёры начнут маскировать буржуйским актёрам их стоматологически-перфектные улыбки? Дама, подвергнутая пыткам и 15 лет просидевшая в казематах, успев там же родить от насильника, вряд ли выйдет на белый свет с ровным рядом белых же зубов - даже если предположить, что никто её за эти 15 лет хорошенько не бил по лицу.
Tags: фкено
Subscribe

  • ***

    у меня было несколько случаев, когда матрица -- ну, не сбоила совсем уж, но вела себя подозрительно. Объяснить эти случаи логически можно, но это…

  • недавно

    недавно в Ливийской пустыне в трёх сотнях километров от Средиземного моря археологи раскопали развалины древнего храма. Нашли несколько золотых…

  • про четверги

    про четверги, а также вторники и примкнувшие к ним пятницы. Лора недавно написала, что путает в английском языке вторник и четверг. Вообще во фразе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

  • ***

    у меня было несколько случаев, когда матрица -- ну, не сбоила совсем уж, но вела себя подозрительно. Объяснить эти случаи логически можно, но это…

  • недавно

    недавно в Ливийской пустыне в трёх сотнях километров от Средиземного моря археологи раскопали развалины древнего храма. Нашли несколько золотых…

  • про четверги

    про четверги, а также вторники и примкнувшие к ним пятницы. Лора недавно написала, что путает в английском языке вторник и четверг. Вообще во фразе…