латентная буддистка Rezza (busconductor) wrote,
латентная буддистка Rezza
busconductor




теперь о грустном.

Обаяние солистки - оно, конечно, обаянием, но ведь и играют забугорные команды почему-то всегда очень хорошо. И главное - как-то без понтов, без наворотов. Просто выходят и играют. Помнится, первый раз меня это поразило на концерте Эрика Клэптона году в стотыщпятидесятом до нашей эры - чувак вышел на коврик, постеленный на сцене в кремлёвском дворце съездов, вышел с гитарой, в одного - и так отжёг сольным запилом, что весь зал как вдохнул, так и забыл выдохнуть минуты на три от восторга. А уж когда к нему присоединилась группа, и они забацали выстрел за выстрелом knocking on heavens door, leyla, could u know my name и так далее... ладно, бог с ним, это рок, он просто обязан брать ежовой рукавицей за самое нутро. Но ведь и попса у буржуев такая, что поневоле испытываешь уважение ко всяким там Бейонсе, Агилерам и Тимберлейкам с Фуртадо. Потому что когда слышишь их выступления вживую, не возникает ощущения наеобмана - они реально хорошо поют и действительно профессионалы своего жанра. И если за спиной поющей Агилеры бегает полуголый кордебалет с раскрытой темой - то как-то всегда кажется, что это к месту. может, потому что оно там действительно к месту.

И каждый раз на концертах басурманских исполнителей я этому поражаюсь, и ещё больше поражаюсь тому, что отчего-то среди наших 143 миллионов населения очень мало таких вот групп, которые могут просто и незатейливо, с уважением к зрителю и ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ взять и отыграть. В связи с этим меня постоянно мучают три вопроса:

1. кто виноват?
2. что делать?
3. нет ли тут какой-нибудь сакральной связи, скажем, с привычкой наших соотечественников заранее занимать столики в фуд-кортах? На эту тему поцитирую текст годичной давности одной хорошей знакомой:

----------------------------------
Замечено, что поведение людей в фуд-кортах делится на два типа:

1. Одни спокойно выбирают между имеющимися кафе, потом спокойно же стоят в очереди, потом спокойно же оплачивают выбранные блюда, спокойно берут поднос, спокойно поворачиваются от кассы к столикам и с удивлением обнаруживают, что свободных мест нет.

2. Другие, как правило, приходят парами. И в то время, пока один стоит в очереди (а в очереди в популярные кафе, как правило, приходится стоять минут десять), второй, как коршун, отыскивает свободное место, занимает его и с гордым лицом восседает за пустым столиком. В особо оживлённые дни такими вот гениями занято чуть ли не 30% столиков.

И если первые, которые сначала платят - просто благовоспитанные дураки типа меня, то вторые - [censored], [censored] и [censored], на чьих хитропромученных лицах откровенно написано непонимание простого факта: количество столиков РАССЧИТАНО на поток, и единственная причина, по которой кому-то столика не хватает - это их тупое ловкачество.

Товарищ, помни! Ты - гражданин цивилизованной страны! Занимая столик заранее, ты мешаешь обществу тщательно пережёвывать пищу!
----------------------------------------

Учитывая то, что написано это было год назад, но положение не изменилось, считаю необходимым собирать таких вот товарищей в бронированные автобусы и увозить за 101 километр, а ещё лучше в дальневосточную тайгу на разработку пушнины, ценных пород дерева и добычу ягеля в промышленных масштабах при тридцатиградусном морозе. Потому что эти люди явно заточены под выживание в тяжелых условиях среди диких жывотных, а не под жизнь в мегаполисе, где царит логистика, эргономика и какая-никакая цивилизация. И хотя фуд-корт - это мелочь, настоящая цивилизация начинается там, где заканчиваются подобные мелочи.

и ведь это во всём проявляется, во всём. 15 лет без советского союза, а огромные массы людей всё норовят урвать да словчить. Занять сразу десять очередей, в автобусе не заплатить, цветы на клумбе нарвать, бычок в окно автомобиля выкинуть. Потому что в автомобиле должно быть чистенько, а что там вне автомобиля - это не колышет. Там, снаружи - это ж не моё. И на это совковое наследие, впитанное с молоком матери, накладывается новомодная философия псевдоиндивидуализма, тщательно вбиваемая консюмерам в головы во имя товарооборота. "Ты - индивидуальность, а потому должен иметь наш чудесный айпод!" "Ты неповторима, а потому совершенно необходимо тебе покраситься в рыжий нашей чудесной краской!". Даром, что рыжих с айподами по городу бродит десятки тысяч - главное, потребитель запомнил, что он - неповторимая индивидуальность. И вместо того, чтобы подтверждать эту индивидуальность по принципу "я могу сделать лучше, чем ты", он действует по схеме "я делаю то, что хочу и как могу (даже если не могу никак), а кому не нравится - твои проблемы". Не нравится, что мой ребёнок в общественном месте ведёт себя, как специально обученный гамадрил первой степени по выносу мозга из голов населения? Твои проблемы, а он индивидуальность. Какое-то общенациональное синхронное наплевательство, вид спорта такой. И при этом кого ни спроси - всем не нравится ни страна, ни законы, ни правительство. А чистота, как известно, не в сортирах. Что могут изменить выборы, если людям нравится жить с этим слегка принаряженным совком в их головах?

upd
да, все желающие поучить меня жизни и пояснить мне про "не суди", будьте любезны - молча проследуйте в направлении ягеля
Tags: фкаменоломни
Subscribe

  • Если

    Если подвесить вручную восемьсот тысяч кристаллов, получаются хрустальные облака (так называется инсталляция). Если прийти к музею утром, можно…

  • Музей Swarovski

    я приехала посмотреть в глаза зелёному гиганту, который явно состоит в родстве с моими человекасами (фамильные черты: бровьми союзен, головою кругл).…

  • повышенная концентрация Брейгеля

    объявлена в Вене.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments

  • Если

    Если подвесить вручную восемьсот тысяч кристаллов, получаются хрустальные облака (так называется инсталляция). Если прийти к музею утром, можно…

  • Музей Swarovski

    я приехала посмотреть в глаза зелёному гиганту, который явно состоит в родстве с моими человекасами (фамильные черты: бровьми союзен, головою кругл).…

  • повышенная концентрация Брейгеля

    объявлена в Вене.